Главное об электронных закупках

Родители выступают против системы госзакупок для формирования меню детских садов

Вчера представители родительской общественности заявили, что существующая система госзакупок для детских садов неэффективна и не удовлетворяет вкусам и потребностям детей. По мнению родителей, чтобы еда в детских садах была вкусной и полезной, необходимо, чтобы меню разрабатывали воспитатели и медицинские работники на местах. Существующая же система грозит неполноценным питанием для малышей и потерей работы для взрослых сотрудников детских садов

Родители выступают против системы госзакупок для формирования меню детских садов

По словам представителя родительской общественности Елены Кузнецовой, сегодня идет организация системы государственных закупок питания для детских садов Москвы. Родители считают, что закупка товаров и услуг производится департаментом образования без учета нужд и потребностей конкретного учреждения. «Вы посмотрите на перечень блюд с позиции ребенка! Чуть ли не в каждом блюде свекла, морковь и рыба – это блюда, которые большинство детей не любят», – возмущается еще одна представительница родительской общественности Татьяна Нестеренко. Много вопросов вызывает не только вкус, но и качество блюд. Так, большинство мам выступают против употребления детьми готовых блюд, приготовленных и упакованных на специальных пищевых комбинатах. Также родители выступают против замороженного мяса птицы и яичных продуктов в тарелках детей.

Мамы, возмущенные использованием в приготовлении пищи для детей замороженного мяса курицы и индейки и «продуктов яичных пастеризованных», обратилась в начале ноября к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. Они просили разъяснить, можно ли данные продукты употреблять в пищу детям. Геннадий Онищенко ответил мамам, что «запрета на использование «продуктов яичных» законодательство не содержит», однако исходя из «Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности продуктов» не допускается использование замороженного мяса птицы для детского, диетического и лечебного питания. При этом, по словам Татьяны Нестеренко, сейчас в детские сады продолжают поставлять замороженное мясо птицы, а также мясо, оттаявшее после заморозки, что является грубым нарушением законодательства.

Однако с тем, что использовать замороженное мясо птицы в детских садах недопустимо, согласны не все. Заведующая лабораторией технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александра Устинова настаивает, что замороженное мясо почти не уступает охлажденному по количеству витаминов и микроэлементов, однако хранить и транспортировать его гораздо проще. Также эксперт уверена, что готовить еду лучше на специализированных комбинатах, потому что на крупном производстве проще соблюдать все необходимые санитарные нормы.

Существующая система государственных поставок продуктов в детские сады грозит массовым сокращением штата детских дошкольных учреждений, предупреждает координатор Международного союза пищевиков Мария Курзина. Она убеждена, что детскому саду, заказывающему пищу у комбинатов, уже не нужны будут 3–4 работника кухни, как это было раньше. Разогревать готовую продукцию может и один сотрудник, даже работающий неполный день. «Миллионы людей, останутся без работы, многие из которых находятся уже в преклонном возрасте, поэтому переквалифицироваться им будет проблематично», – уверена эксперт.