Главное об электронных закупках

РИА Новости опровергает информацию ФАС о нарушении закона о госзакупках

РИА Новости опубликовало в установленный законом срок положение о закупках товаров, выполнении работ и оказании услуг на своем сайте

РИА Новости опровергает информацию ФАС о нарушении закона о госзакупках

Таким образом, обнародованная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) информация о том, что РИА Новости, по состоянию на конец мая, находится в реестре среди предприятий, которые не выполнили требования соответствующего закона и получили предупреждения, не соответствует действительности.

Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), устанавливающий общие принципы закупки товаров, работ, услуг, в том числе государственными корпорациями и компаниям, ФГУПами и хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%, вступил в силу 1 января 2012 года. В соответствии с положениями закона, заказчикам было необходимо в первом квартале 2012 года утвердить и разместить на своем официальном сайте положение о закупке, устанавливающее в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки, заключения и исполнения договоров.

ФАС на своем сайте 28 мая опубликовала перечень предприятий и акционерных обществ, не разместивших, по состоянию на 25 мая 2012 года, положения о закупке товаров, работ, услуг на своих официальных сайтах. Среди предприятий, упомянутых в этом списке, есть и РИА Новости. Как говорится в сообщении службы, список составлен на основе проведенного ФАС мониторинга. Пресс-релиз с результатами мониторинга ФАС был перепечатан рядом деловых СМИ, таким образом, РИА Новости был нанесен репутационный ущерб.

"РИА Новости всегда неукоснительно соблюдает требования российского законодательства, касающиеся процедур своей деятельности. Положение о закупках РИА Новости было утверждено 30 марта и опубликовано на сайте РИА Новости в установленные нормативными актами сроки. О факте публикации Положения в апреле письмом было уведомлено и наше вышестоящее руководство — агентство Роспечать. Мы удивлены претензиями ФАС, тем более, что не получали ни письменных, ни устных запросов от специалистов службы по этому вопросу, и ожидаем, что ошибка, допущенная антимонопольным ведомством, будет исправлена в кратчайшие сроки", — сказал генеральный директор РИА Новости Николай Бирюков.

Положение о закупках товаров, выполнении работ, оказании услуг для нужд ФГУП РАМИ "РИА Новости" было размещено на сайте www.ria.ru в разделе "Об агентстве" в специальной секции "Положение о закупках". Кроме того, в РИА Новости со всеми сотрудниками, которые имеют непосредственное отношение к ФЗ "О закупках товаров, услуг, услуг отдельным видам юридических лиц" (223-ФЗ), были проведены консультации по вопросам организации закупок товаров, работ, услуг в соответствии с законодательными изменениями.

РИА Новости надеется, что в будущем специалисты ФАС будут подходить более тщательно к распространению информации, которая может нанести потенциальный ущерб деловой репутации.