Главное об электронных закупках

Решение о годовой квоте закупок у МСБ подписано премьером

Медведев одобрил количество закупок, которые получат представители малого и среднего бизнеса

Решение о годовой квоте закупок у МСБ подписано премьером

Решением правительства одобрено введение определенной нормы на закупки у компаний-представителей малого бизнеса. В общей сложности, квота, выделенная на МСБ, составила не менее восемнадцати процентов от всего объема заключаемых контрактов. Подобные параметры, как говорят специалисты, позволят привлечь к участию в государственных закупках множество новых юридических и физических лиц.

Информация о постановлении, лично одобренном премьером Российской Федерации, была опубликована на официальном правительственном ресурсе. Стоит отметить, что возможность введения преференций в последнее время активно обсуждалась в прессе. Однако о дате официального принятия решения не сообщалось. Теперь же решение вынесено официально.

Согласно опубликованной информации, с будущего года количество прямых контрактов, заключаемых с небольшими компаниями и предприятиями, должно составить не менее десяти процентов от всего годового объема закупок. Помимо этого также правительство огласило подробности проведения закупок в тех случаях, если подавать заявки к тендеру будут лишь представители МСБ.

Напомним, что некоторое время назад Медведев сообщил о том, что одобрил постановление правительства, связанное с активизацией привлечения субъектов МСБ к работе сферы государственных закупок. В своем интервью премьер сообщил, что более активное участие небольших компаний в закупках для нужд государственных организаций даст необходимые предпосылки для развития экономики.

В процессе закупочной деятельности, согласно вводимым нормам, будет выполняться дифференциация контрактов по цене или объему работ, а также годовым доходам отдельных участников госзакупок, подающих заявки к тендерам. Премьер надеется, что такой подход будет результативным.

Напомним, что первым о необходимости больше закупок делать у малых и средних компаний в своем официальном послании к представителям Федерального собрания высказался президент РФ. Эта информация практически сразу с момента ее появления, т.е. с 4 декабря, стала известна общественности.

Для исполнения данного поручения президента, Медведев, одобривший решение правительства, поручил сотрудникам ФАС, Минэкономразвития, Минфину и еще ряду ведомств принять соответствующие меры.

Статьи по теме