Главное об электронных закупках

Рейтинг: самые дорогие госзакупки авто в Петербурге

Российские чиновники все-таки будут ездить на люксовых машинах. Минэкономразвития разнес в пух и прах одну из версий законопроекта Алексея Навального, согласно которой "слуг народа" хотели заставить покупать служебные автомобили не дороже 1 млн рублей. Neva24 составила рейтинг самых скандальных автомобильных госзакупок в Петербурге

Рейтинг: самые дорогие госзакупки авто в Петербурге

Минэкономразвития, как и следовало ожидать, превентивно огрызнулся на одну из версий так называемого "законопроекта Навального". Напомним, ранее в Госдуму его внесли два депутата от КПРФ: парламентарии хотят ограничить чиновников в их стремлении покупать служебные автомобили дороже 1 млн рублей. В министерстве же сочли, что инициатива законодателей чересчур субъективна. Впрочем, существует и вторая версия "законопроекта Навального", согласно которой госслужащих ограничат в их автомобильных пристрастиях двумя миллионами рублей. Так что для борцов за справедливость не все потеряно.

Neva24 составали рейтинг самых "золотых" автомобилей, проиобретенных (или почти приобретенных) по линии госзакупок в Петербурге. 

8. Элитный внедорожник для метро. Буквально пару недель назад СМИ Петербурга упоенно обсуждали ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен", который вознамерился купить Toyota Highlander за 1,9 млн рублей. Затем на странный госзаказ обратил внимание и сам губернатор Георгий Полтавченко: пообещал в своем "Твиттер" разобраться. В метрополитене испугались и конкурс отменили. И правильно: зачем им Тойота, когда у них есть целое метро? Это, кстати, третий за год случай, когда после шумихи в СМИ питерское госучреждение отказывается от приобретения дорогого автомобиля.

7. Лимузин для дипломатов. В августе этого года представительство Министерства иностранных дел в Петербурге разместило на сайте госзакупок заказ на автомобиль Audi A6 C7 Limousine за 2,1 млн рублей. Сотрудники МИД нуждаются в комфортном передвижении по городу: поэтому машина им нужна с кожаным салоном и прочими изысками. Крайний срок поставки лимузина — 1 ноября.

6. Вольво для Курортного района. В феврале 2010 года, аккурат после призыва Валентины Матвиенко к местным чиновникам переходить на более скромные служебные авто, администрация Курортного района разместила заказ на Volvo XC70 T6 почти за 2,2 млн рублей. Впрочем, как недавно выяснила Neva24, некоторые из глав районных администраций, входящих в состав городского правительства, ездят и на более дорогих служебных машинах. Например, у Терентия Мещерякова из Фрунзенского района — Audi A8.

5. Мерседес для астрономов. В петербургском институте прикладной астрономии РАН, специализирующемся на изучении небесной механики астероидов и радиоастрономических исследованиях, в 2009 году решили, что не могут продуктивно работать без Mercedes-Benz E 350 (седан) или его эквивалента за 2,6 млн рублей. Сотрудники института анонимно наушничали журналистам, что мерс-де нужен руководству.

4. Элитное авто для кортежа Матвиенко. В том же 2009-м управление ГИБДД по Петербургу приобрело автомобиль бизнес-класса марки "мерседес" Е-350 за 2,8 млн рублей. Машина понадобилась в кортеж губернатора Петербурга, коим в ту пору была Валентина Матвиенко. По итогам покупки оппозиционеры вручили гаишникам почетную вторую премию в конкурсе самых дурацких госзакупок "Золотой ершик".

3. Внедорожник для инфицированных детей. В феврале этого года НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства пытался купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado за 2,9 млн рублей. После публикации на DP.RU медики одумались и заказ отменили.

2. Фольксваген для универа. Потерпел фиаско и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ), который пару месяцев назад хотел приобрести Volkswagen Phaeton аж за 4,6 млн рублей. Журналисты уличили учреждение в необоснованных тратах, и конкурс сорвался.

1. Шикарная тачка для таможни. На первое место по праву ставим Северо-Западное таможенное управление и их попытку приобрести автомобиль Мерседес за 5,4 млн рублей. Данной госзакупкой минувшим летом заинтересовались не только журналисты, но и прокуратура, которая возбудила административное производство в отношении начальника СЗТУ Назипа Галикеева. Последнего хотели оштрафовать на сумму до 50 тыс рублей, а в итоге он получил… повышение. Пару дней назад Галикееву присвоили звание генерал-лейтенанта таможенной службы.