Главное об электронных закупках

Регионы не станут тратить бюджетные деньги на видеонаблюдение на выборах

На сайте государственных закупок было размещено несколько тендеров на организацию видеоконтроля при проведении предстоящих выборов

Регионы не станут тратить бюджетные деньги на видеонаблюдение на выборах

На сегодняшний день в сфере контроля над прозрачностью и честностью выборов наметилась интересная тенденция. По словам аналитиков, некоторые региональные организации, которым поручено наблюдение за организацией данного процесса, решили сэкономить и провести выборы без установки видеокамер и организации тотального слежения за ходом голосования.

Из-за принятия подобного решения выборы четырнадцатого сентября практически во всех регионах пройдут без лишней траты денег на контроль. И лишь четырьмя регионами, изначально предусмотревшими данные расходы в своем бюджете, закупка камер будет выполнена в полном объеме.

Остальные восемьдесят населенных пунктов решили отказаться от процедуры видеофиксации голосования, не предусмотрев заранее финансирования для данных целей в своем годовом бюджете. Наблюдение также будет заказано для столицы. Причем здесь будут снимать не только непосредственно основное, но и досрочное голосование, чтобы ни у кого не возникло сомнений в правдивости полученных результатов.

Ориентировочно на эти цели столица выделит сто пятьдесят миллионов рублей. Именно эта сумма указана в качестве максимальной в опубликованном на сайте государственных закупок тендере. Победитель данного конкурса будет обязан обеспечить почти все пункты голосования камерами для обеспечения полной прозрачности данного проекта.

Вместе с Москвой снимать предстоящие выборы будут на Алтае, на территории Якутии и в Благовещенске. Власти Питера пока еще рассматривают подобную возможность. Однако, скорей всего, в данном населенном пункте видеонаблюдение на точках голосования также появится.

Ориентировочно, стоимость оборудования одного УИК на территории Питера будет оцениваться в сумму порядка пятидесяти тысяч в отечественной валюте. На все участки, которых в городе около 1834 штук, власти потратят более девяноста одного миллиона. Камеры не будут установлены лишь в лечебных учреждениях и воинских частях.

Обеспечивать нужды вышеназванных населенных пунктов будут представители «Ростелекома». Данная компания не выиграла тендер лишь по Благовещенску. Однако она намерена не упускать возможность, и активно принимать участие при открытии других конкурсов на сайте госзакупки.