Главное об электронных закупках

Реформирование российской системы стандартизации: как оно повлияет на госзакупки

Принятый недавно закон "О стандартизации" имеет все предпосылки стать основой для реформирования системы существующего технического регулирования производимой и закупаемой продукции. Представители российского бизнеса уже активно работают над созданием ГОСТов.

Реформирование российской системы стандартизации: как оно повлияет на госзакупки

Стоит напомнить, что данный законопроект разрабатывался Минпромторгом и Росстандартом как своеобразное дополнение функционирующего уже 13 лет закона "О техническом регулировании", в котором, как оказалось, упущена основная часть вопросов, касающихся контроля качества продукции. Тогда как в мировой практике они обычно решаются через стандарты.

Главное нововведение в принятом законе – это возможность использовать в нормативных актах прямые ссылки на ГОСТ. То есть, теперь отпадает необходимость детального описания технических моментов, достаточно просто сослаться на определенный стандарт. Таким образом, в законе "О стандартизации" имеется две поправки относительно законов о госзакупках, в частности, ФЗ-44 и ФЗ-223. С этого момента в описании параметров госзаказа необходимо использовать только ссылки на ГОСТ, если такое невозможно, причину предстоит объяснять в письменном виде. Таким образом, о госстандартах можно говорить как о своеобразном интерфейсе для госзакупок. 

Заниматься разработкой ГОСТов будут технические комитеты, в состав которых будут входить эксперты и производители.  Таким образом, подчеркивает глава Росстандарта А.Абрамов, управление системой создания стандартов полностью перейдет от государства к представителям бизнеса. Лидировать на рынке будет та компания, которая первая пропишет новые стандарты, с которыми согласятся остальные субъекты. В результате, заработает система равнения на самого сильного, когда сильный стремиться стать еще более сильным, а те, кто отстает – достичь показателей лидеров. Такая практика успешно функционирует во всем мире, отмечает А.Абрамов. Такое развитие ситуации полностью поддерживает и государство, поскольку появится возможность снять с бюджета финансирование стандартизирования и предоставить предпринимателям возможность самим управлять ситуацией в своей отрасли.   

На сегодняшний день об успехах в создании ГОСТов можно говорить относительно сферы производства сейфов. Предприниматели этой отрасли первыми создали Проектный технический комитет (ПТК) 701 «Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации», который презентовал свой пул стандартов в Росстандарте.

Последнее расширенное заседание ПТК состоялось в Росстандарте 28 июля и было посвящено вопросу о средствах технической защиты. Стоит отметить, что в 2015 году комитет уже разработал 5 стандартов, один из которых, "Сейфы и шкафы металлические для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия", уже утвержден и вступит в силу в начале сентября текущего года. Остальные четыре разработки также получили позитивные рекомендации и на данный момент находятся на экспертизе.

Речь идет о следующих ГОСТах:
— ГОСТ Р "Устройства для безопасного хранения. Сейфы и картотечные шкафы огнестойкие. Классификация и методы испытаний на огнестойкость". Согласно этому стандарту, как основной критерий испытания сейфов устанавливается замер по влажности, которая в случае возникновения пожара может существенно повредить современные носители информации – флешки, винчестеры, диски и т.д. До этого времени действовал только замер по температуре.
— ГОСТ Р «Сейфы для хранения наркотических препаратов. Общие технические условия». Предполагает обязательные требования к сейфам в зависимости от их назначения – для транспортировки, для кратковременного хранения, для долговременного хранения наркотических препаратов.
— ГОСТ Р «Устройства защиты от краж аппаратов приема и/или выдачи денежных средств. Общие технические условия», в котором обозначены основные методы испытания и главные технические требования к сейфам такого типа.
— ГОСТ Р «Ячейки депозитные, блоки депозитных ячеек и системы хранения. Общие технические условия». Предлагает для получения наиболее приближенных к реальности результатов использовать при испытании таких сейфов инструменты, которыми на самом деле пользуется преступник, пройдя незамеченным мимо охраны, например, отвертку. 

Два последние стандарты вызвали интерес у представителей банков, в частности, у Сбербанка. К сотрудничеству подключились Управление инженерно-технических средств охраны и защиты объектов Межрегионального центра безопасности, два департамента Центробанка и ведущее подразделение Росстандарта по материалам и сырью.

По представленному примеру видно, что повышение интереса предпринимателей к созданию стандартов повлечет за собой резкое увеличение количества комитетов и расширение их зоны ответственности. Специалисты говорят, что это первый шаг к цивилизации рынка и повышению дисциплины при проведении госзакупок, который должен способствовать развитию частного экономического сектора.