Главное об электронных закупках

Реестр экспертов вскоре появится в Москве

Специалисты будут заниматься экспертизой документации и условий тендеров и заявок.

Реестр экспертов вскоре появится в Москве

В функционировании московской системы государственных закупок наметились некие изменения. Вскоре в данной системе будет создан свой реестр специалистов, информация из которого будет доступна для всех участников процесса закупок.

В данном реестре будут упомянуты высококлассные и многоопытные специалисты, которые прекрасно знают все тонкости и подводные камни закупочного процесса. Такие профессионалы смогут дать грамотную независимую оценку любому тендеру, оценят шансы на победу. Информация об этом поступила от Г. Дегтева, являющегося руководителем столичного ведомства, занимающегося вопросами конкурентной политики.

Необходимость в создании такого списка назревала давно. Множество представителей столичного бизнес-сообщества сообщали о том, что разработку подобного реестра нужно начать незамедлительно. Но не было известно, кто же возьмет на себя такую работу.

В данное время фирмы, принимающие участие в государственных закупках, могут привлекать любого эксперта по своему выбору. Однако где гарантия, что этот эксперт во время работы не будет преследовать интересы кого-то другого? Ответа на этот вопрос ранее у участников системы государственных закупок попросту не было. Зато теперь, когда реестр будет создан, все изменится к лучшему.

По словам Дегтева, в ФЗ о контрактной закупочной системе заложена информация о необходимости экспертизы. Но большинство участников процедуры закупок в данный момент испытывают сложности с данным процессом. Решить проблему поможет вышеуказанное новшество.

Благодаря экспертизе, к выполнению которой будет привлечен рейтинговый специалист, также удастся сохранить и интересы государства, ведь протолкнуть сделку коррупционерам будет намного сложней. Основываясь на подобном решении, власти надеются обеспечить большую прозрачность закупочного процесса.

Как сообщается, реестр будет создан в ближайшее время. Обсуждать его состав будут как общественные организации, так и участники столичной торгово-промышленной палаты. Выдвинуть кандидатуру могут все, кто пожелает. Для этого достаточно будет оставить заявку на портале, который заработает уже в ближайшее время.