Главное об электронных закупках

Реализация проекта ремонта Сенной площади под вопросом

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации отменила проведение аукциона по реконструкции Сенной площади в городе Санкт-Петербург

Реализация проекта ремонта Сенной площади под вопросом

Причина отмены данного конкурса состоит в том, что на неправомерность выбора победителя пожаловались сразу две компании. Заявители в своих обращениях в ФАС отмечают главным нарушением тот факт, что оценка компаний, подавших заявки на данный конкурс, проводилась сугубо по субъективным причинам.

Именно этот факт стал причиной пристального внимания к данному конкурсу со стороны Федеральной антимонопольной службы. В ходе изучений условий проведения конкурса и прилагающейся к нему документации аукцион был отменен. Об этом сообщается в информации, опубликованной на сайте государственных закупок. Заявителями, как стало известно, выступили 2 компании: Спецстрой и Санкт-петербургская трубная компания.

В письме, отправленном представителями Спецстроя в ФАС, сообщается, что критерии оценки поданных заявок далеки от идеальных и даже противоречат нормам, изложенным в федеральном законодательстве. Также в письме отмечено, что оценка всех компаний, претендовавший на получение данного контракта, не была субъективной.

В ответ на жалобу сотрудники антимонопольной службы отметили, что обвинения со стороны спецстроевцев ничем не обоснованы. Однако при рассмотрении материалов аукциона было обнаружено несколько нарушений, допущенных заказчиком.

Речь идет о невыполнении требований, предписанных контрактной системой. После обнаружения данного факта антимонопольная служба выдала предписание заказчику отклонить все заявки и привести конкурсную документацию в порядок.

Жалоба, поданная представителями трубной компании, пока еще находится на рассмотрении. Данный подрядчик также считает, что объективно в данном случае вообще невозможно было подвести итоги. Кстати, каждая фирма, которая направила в ФАС жалобу, заявок на участие в аукционе не подавала.

В числе основных претендентов на проведение ремонтных работ оказались сотрудники Метростроя, Стройфасада и других столичных компаний. Большинство из них имеет обширный послужной список, включая проведение ремонтно-реставрационных работ в Большом Кремлевском дворце, восстановление Грановитой палаты, ремонт в столичной консерватории.

Напомним, что данный аукцион предполагал проведение ряда строительных работ на Сенной площади. Его максимальная стоимость – 1,2 миллиарда. Победитель должен был быть назван на днях. Однако теперь, в связи с отменой аукциона, заказчику придется действовать с самого начала.