Главное об электронных закупках

Расточительные госзакупки Пензенской области – дорогостоящие автомобили и медоборудование

Активисты движения "За честные закупки", основанного в Пензе при региональном отделении Общероссийского народного фронта, пришли к выводу, что пензенские госслужащие не собираются отказываться от комфортабельных иномарок и другой люксовой атрибутики.

Расточительные госзакупки Пензенской области – дорогостоящие автомобили и медоборудование

Напомним, что активисты проекта «За честные закупки» стараются отследить подозрительные госзакупки, которые госзаказчики размещают на профильных электронных площадках. В целях определения уровня расточительности закупок активистами был выведен собственный индекс. Его представление достаточно простое – индекс расточительности составляют разницу цен между заложенной в документации по госзакупке ценой и средней стоимостью работ, услуг или товаров на местном рынке.

Игорь Танцырев, руководящий рабочей группой комитета «За честные закупки», рассказал о проведенной активистами работе. По его словам, специалисты комитета проанализировали больше 1,5 тысяч заявок, но даже это не дало возможности охватить большую часть госзакупок региона. Танцырев считает, что в докладе представлены только госконтракты, оказавшиеся в фокусе зрения активистов и не представляют целостную картину расточительности на госзакупках Пензенской области.

Госзакупки дорогих автомобилей в Пензенской области
Руководитель рабочей группы отмечает, что в тендерах госзакупок все реже мелькают заказы на поставку дорогих автомобилей. Он вспоминает, что одной из самых расточительных покупок в этом плане за прошедший 2014 год оказалась поставка иномарки Volkswagen Toureg II за 2,97 млн. рублей, которую заказал Пензенский областной суд. При этом проведенную закупку нельзя назвать противоправной – заявка на тендер была оформлена при соблюдении рекомендованной цены на покупку автомобилей до 3 млн. рублей. Однако, согласно показателю индекса расточительности, затраты по это й закупке превысили полмиллиона рублей.

Андрей Рыженков, занимающий должность заместителя председателя местного областного суда, объяснил, что госзакупка была проведена в полном соответствии с предъявляемыми нормами к  приобретениям верховных областных, республиканских и краевых судов. Согласно закону, суды, насчитывающие в своем штате 41-60 сотрудников, имеют право закупать автомобили, имеющие объем двигателя до 3,7 литров. Рыженков также отмечает, что при проведении аукциона на поставку автомобиля удалось снизить начальную сумму до 2 966 150 руб., в которую уже включен НДС в размере 450 000 рублей.

Расточительство на госзакупке цветов
Стоит отметить и другие расточительные, по мнению пензенских активистов «За честные закупки», приобретения государственных учреждений. Например, в прошлом году администрация Пензы провела закупку букетов цветов, израсходовав на это 250 000 рублей. В тендерной документации было подробно описано количество роз, гербер и хризантем в каждом букете.

Игорь Танцырев подсчитал, что 1 такой букет обошелся бюджету города в 800 руб. Наверняка, их закупка приурочена к проведению торжественных церемоний, на которых они будут вручены уважаемым людям, предполагает Игорь. Вместе с тем, продолжает руководитель группы «За честные закупки», они вряд ли расстроились бы, если преподнесенные им букеты были поскромнее. А сэкономленные деньги пошли бы на приобретение транспортных карт для льготников, подытожил Игорь.

В мэрии Пензы по этой госзакупке дали следующие разъяснения. Цена букетов была определена на основе результатов анализа цветочного рынка, который был проведен в декабре 2014 года. Тогда один букет в среднем стоил 831 рубль. Благодаря возможности снижения начальной цены контракта в ходе торгов, администрация города смогла сэкономить на этой госзакупке некоторые средства. Что же касается целей покупки цветов, то они потребуются для официальных мероприятий, например – для торжественной церемонии празднования 70-летия Победы, на которой будут присутствовать ветераны.

Расточительность в системе здравоохранения
Больше всего претензий у активистов проекта «За честные закупки» возникло к сфере здравоохранения Пензенской области. Недавно региональным Минздравом было арендовано 49 авто «скорой помощи». За пять лет аренды Минздрав области рассчитается за них 316 миллионами рублей. То есть, каждый автомобиль обойдется в 6,4 млн. рублей, что в 2 раза превышает его рыночную цену.

В ведомстве же сделку видят выгодной. Как объяснили представители Министерства здравоохранения, контракты на приобретение автомобилей заключены по аренде, а не по лизингу, который обошелся бы дороже. Также в сумме контракта учтена оплата страховки по ОСАГО и КАСКО, а после истечения 64 месяцев аренды владельцами машин станет госведомство с уплатой за каждую из машин символических 100 рублей.

Дмитрий Зиновьев, занимающий пост первого замминистра пензенского здравоохранения, в официальном письменном ответе разъяснил, что аренда машин скорой помощи с их последующей передачей в собственность госведомства является оптимальным вариантом в нынешних кризисных условиях. Принятие решение состоялось только после проведения тщательного анализа различных вариантов приобретения машин при учете возможностей бюджета области.

Другая расточительная покупка Минздрава Пензенской области – заключенные контракты на поставку дорогостоящего медицинского оборудования стоимостью 600 млн. рублей. В конце 2014 года 20 единиц такой аппаратуры должны были ввести в эксплуатацию в онкологическом диспансере и в городской клинической больнице им. Захарьина. По 3-ем из госзакупок поставщики нарушили сроки ввода оборудования в эксплуатацию. Так, по данным проекта «За честные закупки» до сих пор не установлены:

  • ускорительный комплекс стоимостью 202,95 млн. рублей;
  • климатизированный медицинский модуль для оперблока, оцененный в 57 млн. рублей;
  • томограф магнитно-резонансный за 57 млн. рублей.

Дмитрий Зиновьев дал разъяснения и по этим госконтрактам. Он оповестил, что по фактам нарушения условленных сроков ведется претензионная работа. Также он отметил, что магнитно-резонансный модуль уже установили, что же касается остальных дорогостоящих медицинских комплексов, то по ним в Арбитражный суд Пензенской области уже поданы иски о понуждении исполнителя выполнить свои обязательства и взыскать с него штраф. Стоит отметить, что исполнитель госконтракта задержал поставку оборудования уже более чем на 3 месяца.