Главное об электронных закупках

Рассмотрение жалобы Навального на решение УФАС перенесено на 22 мая

Мосгорсуд перенес на 22 мая слушания по заявлению блогера Алексея Навального, оспаривающего отказ суда обязать УФАС по Санкт-Петербургу принять его жалобу на процедуру проведения аукциона по эксплуатации систем электроснабжения, сообщили агентству РАПСИ в суде

Рассмотрение жалобы Навального на решение УФАС перенесено на 22 мая

Навальный просит отменить решение Люблинского суда Москвы как необоснованное и обязать УФАС по Санкт-Петербургу принять его жалобу.

Заседание в пятницу не состоялось, поскольку представители ответчиков — ФАС России и Управления ФАС по Санкт-Петербургу в суд не явились. Судья решил перенести слушания и повторно известить их о назначенном разбирательстве.

В заявлении Навальный указал, что на официальном сайте госзакупок в августе 2011 года были опубликованы документация и извещение о проведении аукциона на право заключить госконтракт на поставку работ по установке, включая работы по приведению в состояние эксплуатации, оборудования систем бесперебойного гарантированного электроснабжения. Истец считает, что в документах содержатся нарушения, и пытался оспорить условия аукциона в УФАС. Районный суд счел решение ведомства законным и отклонил иск блогера.

По словам пресс-секретаря Люблинского суда Москвы Марии Балакшиной, УФАС пояснил, что Навальный обратился в ведомство как акционер Сбербанка, а Сбербанк не являлся участником аукциона, поэтому его жалобу принимать и рассматривать не стали. Между тем юрист Константин Терехов, участвующий в этом процессе пояснил РАПСИ, что Навальный подал жалобу как частное лицо.

Терехов также сообщил, что ранее Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу на другое решение Люблинского суда, который признал законным отказ ФАС России принять жалобу на проведение аукциона на заказ по модернизации сайта госзакупок на сумму 746 миллионов рублей. Кассационная инстанция Мосгорсуда направила это постановление Люблинского суда на пересмотр.

Юрист пояснил, что в аукционе на поставку серверного оборудования и проведение работ участвовало три компании, которые, по его мнению, "торговались только для вида, в результате чего стоимость контракта снизилась с 776 миллионов рублей до 746 миллионов". "Если бы аукцион был реальным, то сумма снизилась бы минимум на 30%", — сказал Терехов.