Главное об электронных закупках

Расширение электронных методов отбора предстоит системе закупок

Законопроект, подразумевающий отход от ранее принятой системы подачи заявок, передан на рассмотрение депутатов

Расширение электронных методов отбора предстоит системе закупок

Документ, в котором содержится перечень изменений функционирования системы госзакупок, был подан на рассмотрение представителей Госдумы. Основным изменением, заслуживающим внимание, является постепенный переход системы закупок на электронный способ отбора подрядчиков.

Подготовкой новшества занимались представители инициативной группы под руководством представителей Единой России. По словам авторов документа, электронная система позволит более эффективно отбирать поставщиков товаров или исполнителей услуг.

Ориентировочно ожидается переход на электронную форму проведения открытых конкурсов, тендеров с ограниченным участием, 2-хэтапных аукционов и других вариантов. Заявки к любому подобному конкурсу будут подаваться исключительно в электронном виде, используя специальные сайты. Через подобные ресурсы будет проходить процедура выбора поставщиков.

В случае если проект получит одобрение, то представителями правительства будет подготовлен ряд рекомендаций по работе с новой системой. Также изменению подвергнется процедура отбора операторов площадок. Правительством будут установлены жесткие критерии и условия отбора ЭТП, которые будут обеспечивать функционирование системы госзаказа.

Далеко не каждый желающий сможет получить статус официального оператора электронной торговой площадки. Однако тем, кто подойдет по всем критериям, будет предоставлена возможность работать в сфере закупок. Что до участников системы, то они будут обязаны пройти аккредитацию у уполномоченных государством операторов ЭТП, дабы получить доступ к своему аккаунту на площадке.

Главной целью, которую преследуют авторы законопроекта, можно считать максимальную электронизацию процедуры закупок. Это гарантированно принесет множество плюсов. Во-первых, электронная форма подачи заявок снизит возможность сговоров. Во-вторых, уровень конкуренции при закупках возрастет, а это приведет к дополнительной экономии.

В-третьих, подача заявок значительно упростится. При этом подавать свою заявку на сайте ЭТП можно будет в любое время суток, из любой точки страны. Так что от вводимых перемен все останутся в выигрыше.

Статьи по теме