Главное об электронных закупках

"Создавать еще одну пчелу, которая будет бороться с медом, неэффективно"

В рамках борьбы с коррупцией в сфере госзакупок Дмитрий Медведев предлагает создать новую специальную структуру. Эксперты сходятся в одном: бороться с произволом чиновников умножением числа чиновников – сомнительная мера

"Создавать еще одну пчелу, которая будет бороться с медом, неэффективно"

Дмитрий Медведев потребовал от правительства не только окончательно определиться с правилами, по которым будут осуществляться госзакупки, но и решить, кто будет контролировать их эффективность. Для этого нужно создавать отдельную структуру, которая будет бороться с коррупцией, уверен президент. Перекладывать эти задачи на уже существующие организации –– нецелесообразно, считает председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский.

"Это не может быть ни Федеральная антимонопольная служба, ни Министерство экономического развития –– такой структуры просто нет, ее надо создавать с нуля. Если создать ее, безусловно, это поможет уменьшить объем коррупционных правонарушений в этой сфере. Но полностью извести коррупцию в сфере госзакупок не удастся, потому что чиновник всегда найдет совместно с бизнесом варианты, как обойти те или иные нормативные акты. Я отношу временные рамки, а именно месяц, данный на создание структуры, к определенным "шараханиям", свойственным президенту последнее время", –– заявляет Кричевский.

Потенциально в качестве новых "контролеров для госзаказа" могут выступить Росфинмониторинг или же Росфиннадзор совместно с Минэкономразвития, предполагают вице-премьер Игорь Шувалов и руководитель контрольного управления президента Константин Чуйченко. Госструктура будет менее эффективна в этом качестве. Лучше всего с этим справятся общественные деятели, уверен член комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Александр Почуев.

"Появление дополнительных государственных контролирующих органов в системе госзакупок вряд ли позитивно скажется на открытости и публичности, а этот критерий как раз-таки и является основным важным моментом по противодействию коррупции, –– считает он. –– Создавать еще одну пчелу, которая будет бороться с медом, понятно, неэффективно. Бороться нужно за счет публичности, за счет общественного контроля, в частности сайт "РосПил.ру" показывает, как это можно делать. Я думаю, что на эту должность целесообразно пригласить господина Навального: он вполне эффективен будет в этой роли".

Предложений от правительства президент ждет к 1 ноября. Медведев подчеркнул, что такое ведомство должно появиться до формирования нового кабинета министров после президентских выборов.