Главное об электронных закупках

"Сбербанк" и "Ростех" создают новую электронную площадку для гособоронзаказа

Дочерние предприятия "Ростеха" и "Сбербанка" разрабатывают совместную электронную торговую площадку (ЭТП), на которой будут проводиться торги по оборонному госзаказу.

"Сбербанк" и "Ростех" создают новую электронную площадку для гособоронзаказа

Новая площадка получит имя «АСТ ГОЗ». Ее учредителями является «Сбербанк АСТ» и «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК). Первая компания является работающей ЭТП и принадлежит «Сбербанку», а вторая — «дочка» Ростеха.

Примечательно, что ОПК владеет лишь 1% уставного капитала «АСТ ГОЗ», но ее роль в разработке проекта ключевая. Представители приборостроительной корпорации заверили, что технологическая сторона вопроса лежит на предприятиях, входящих в ее состав. Основным исполнителем была выбрана компания «Системы управления», она разработает аппаратно-программный комплекс будущей системы торгов. Задачи по защите информации лягут на концерн «Системпром».

Николай Андреев отметил, что проект начали разрабатывать в конце 2015 года. В ОПК считают, что тестовый вариант ЭТП будет готов летом 2016 года. Графиком разработки проекта занимаются ФАС и Сбербанк.

В ОПК не готовы утверждать, что при разработке аппаратной части системы торгов не будут использованы зарубежные микропроцессоры. Однако критическая доля составляющих будет все же российской, уверили они.

Причины создания отдельной ЭТП для гособоронзаказа
По словам Николая Андреева, новая площадка будет обслуживать госзакупки в тех сферах, в которых ЭТП «Сбербанк-АСТ» работать не может из-за необходимости секретности таких торгов.

Специалист по законодательству о гособоронзаказе добавил, что на «Сбербанк-АСТ» технически невозможно проводить торги оборонзаказа так как в июле 2015 года были утверждены законодательные поправки к соответствующему закону ФЗ-275.

Стоит напомнить, что с начала 2015 года перестало функционировать Федеральное агентство по поставкам вооружения (Рособоронпоставка). Поэтому новая площадка будет обязана интегрироваться с несколькими участниками торговых процедур оборонного сектора — исполнителями, заказчиками и контролирующими органами. Так, «АСТ ГОЗ» будет взаимосвязана с системой межведомственного электронного документооборота и МЭДО (аналогичной ей, но закрытой). Последняя курируется ФСО.

Представители ОПК отметили, что в числе интегрированных в новую площадку систем будет и государственная автоматизированная система управления финансово-хозяйственными рисками при выполнении гособоронзаказа (ГАС ГОЗ). Ее куратором также является ФСО.

Статьи по теме