Главное об электронных закупках

"Ростех" готов разработать единый каталог для новой системы контроля госзакупок

Первый вице-премьер Игорь Шувалов настаивает на запуске с 1 января 2017 года работоспособной системы контроля госзакупок. Для этого необходимо разработать новую информсистему обеспечения госзакупок и единый каталог товаров, услуг и работ, которые можно выставлять на торги. Желание заняться этой работой, совместно с Минэкономики и ФАС, высказали в "Ростехе".

"Ростех" готов разработать единый каталог для новой системы контроля госзакупок

Как известно, по этому вопросу в частности и по вопросу реформирования системы госзакупок в целом прошли уже два совещания у вице-премьера. По их итогам всем заинтересованным структурам поручено рассмотреть поданные госкорпорацией предложения о создании необходимой инфраструктуры. На заседаниях под руководством Игоря Шувалова присутствовали представители профильных ведомств и пяти электронных торговых площадок, аккредитованных для госзакупок.

Стоит напомнить, что, согласно 44-ФЗ, с 2017 года заказчики обязуются указывать в извещении о государственной закупке наименование товара по специальному каталогу. Порядок работы такого перечня должно установить правительство. До этого времени за информационное обеспечение сектора госзакупок отвечали Минэкономики (за работу ЕИС) и ФАС (за разработку референтных цен), но чиновников такая ситуация не устраивала.

Таким образом, первый вице-премьер Игорь Шувалов, руководствуясь поручением президента, выставил требование о качественном решении проблемы прозрачности и обеспечения конкуренции при закупках. Самое большее недовольство правительства вызывает большое количество закупок у единственного поставщика и многочисленные несостоявшиеся закупки (примечательно, что к закупок госкомпаний претензий еще больше).

В результате, главной темой заседания, проведенного Игорем Шуваловым, стал вопрос создания каталога, увязанного с Единой информационной системой госзакупок и действующими электронными торговыми площадками. Замминистра связи Михаил Евраев подчеркивает, что участники заседания пришли к согласию в том, что новосозданный каталог и электронная система сравнения цен должны гарантировать возможность анализа закупочных цен и выявления некорректных закупок. Возражений против создания такого реестра не было, при этом, в процессе реализации проекта не предусмотрены дополнительные бюджетные расходы.

Таким образом, Игорь Шувалов дал поручение Федеральной антимонопольной службе организовать встречу с экспертами, представителями ведомств и заинтересованными компаниями для подготовки совместных предложений по запуску новой системы контроля государственных закупок. При этом, предложение "Ростеха" квалифицируется как один из рабочих вариантов, поскольку у этой государственной корпорации есть все возможности для реализации такой сложной IT-задачи, как создание единого каталога госзакупок.

Стоит напомнить, что у "Ростеха" имеется положительный опыт внедрения похожего проекта – системы "Платон" для взымания платы за проезд тяжелых грузовиков по дорогам общего пользования. Не смотря на то, что запуск системы сопровождался протестами дальнобойщиков, на сегодняшний день недовольства по поводу ее работы нет. Кроме этого, именно "Ростех" является главным претендентом на получение права разработки IT-инфраструктуры, необходимой для реализации "закона Яровой".