Главное об электронных закупках

"РосПил" может заняться 400-миллионной омской госзакупкой

Эксперты общественного антикоррупционного проекта "РосПил" могут заняться контрактом на предоставление оперативной дорожной информации с комплексов видеонаблюдения, который омские власти намерены заключить с IT-фирмами. Цена вопроса – 400 млн рублей. Независимые эксперты считают, что сумма контракта завышена примерно вдвое

"РосПил" может заняться 400-миллионной омской госзакупкой

Речь идет о двух лотах, размещенных бюджетным учреждением «Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций» (БУ «Центр ОМГОЗН») на портале госзакупок в начале апреля. Центр является подразделением Управления по делам ГО и ЧС Омской области.

Предметом обоих контрактов указано оказание услуг по предоставлению информации в области дорожного движения, полученной с помощью видеокомплексов с функциями фото- и киносъемки. Согласно первому контракту на 50 млн рублей фирма-победитель должна будет установить минимум на 10 омских перекрестках видеооборудование, фиксирующее нарушение водителями скоростного режима. По второму контракту в 350 млн рублей оборудование должно отслеживать другие нарушения ПДД. В условиях второго контракта указано, что специальные комплексы фото- и видеофиксации должны располагаться минимум на 30 оживленных перекрестках. При этом деньги будут заплачены не за установку комплексов, а за информацию, которая должна поступить в специализированный центр (по условиям контракта это 1 млн фиксаций нарушений ПДД). Сами комплексы будут находиться в собственности победителя торгов.

Эксперты одной из фирм-участников рынка IT-технологий утверждают, что реальная цена данных услуг не должна превышать 200-250 млн рублей (даже с учетом прибыли победителей аукционов). По их мнению, завышение стоимости госконтрактов до 400 млн рублей – результат деятельности «группы предприимчивых дельцов», которые рассчитывают выиграть оба лота. 

В «Центре ОМГОЗН» комментировать эту информацию отказались. Руководитель центра Василий Коршенюк не стал объяснять, из чего формировалась цена контрактов, и направил «СуперОмск» за комментариями в юридический отдел.

Начальник юридического отдела Управления по делам ГО и ЧС Омской области Станислав Горячкин, в свою очередь, пояснил, что никаких нарушений закона, а тем более «коррупционной составляющей» при размещении заказа не было:

«Мы не из головы брали цену. Это был определенный расчет, который проводился совместно несколькими органами: минфином, минэкономики и самим УВД, мы как орган участвовали. В Омской области ни одного такого комплекса на перекрестках не функционирует. Поэтому нам приходилось строить расчет на основе данных, в том числе, из других регионов. В эту сумму вложены не только стоимость оборудования, но и монтаж, подключение к светофорам, аренда имущества, к которым прикрепят комплексы», – рассказал юрист.

По словам Горячкина, среднестатистическая стоимость этих комплексов «варьируется от 2 до 8 млн рублей». 

Покупка 30 самых дорогих комплексов по идее не должна превысить 240 млн рублей, на что и указывают теперь независимые эксперты. Как стало известно «СуперОмску», информация о 400-миллионом конкурсе направлена юристам общественного проекта «РосПил». Когда можно ждать результатов независимой экспертизы, пока неизвестно. Сам организатор проекта – Алексей Навальный в среду, 17 апреля, должен предстать перед судом в Кирове по делу о хищении бревен и опилок у предприятия «Кировлес».