Главное об электронных закупках

"Роснано" предлагает изменить основной критерий закона о госзакупках

При определении лучшей цены компания просит учитывать стоимость потребления, а не товара

"Роснано" предлагает изменить основной критерий закона о госзакупках

Минпромторг совместно с Минобрнауки и компанией «Роснано» предложили изменить законодательство о госзакупках, чтобы переориентировать спрос с более дешевых товаров на товары, более выгодные при эксплуатации и с точки зрения экологии. Соответствующее предложение в конце прошлого года было направлено на рассмотрение в правительство.

В качестве примеров предстоящих внедрений, где можно учесть экологическую составляющую, названы пеностеклянные теплоизоляционные плиты, инфракрасно-оптический датчик взрывоопасных газов и наноструктурированные катализаторы, фильтрующие элементы с размером пор 0,1–100 нм.

Некоторые проекты уже запущены. В частности, производство наномодифицированных полиэтиленовых волокон (ПЭТ-волокон) стартовало в октябре 2010 года. При создании теплоизоляционного материала на основе ПЭТ-волокон производители делали акцент на его экологичность и безопасность для здоровья. Кроме того, реализация проекта предусматривает дополнительный спрос на пластиковые бутылки и другую упаковку, из которых будет производиться материал.

Ряд экологически значимых наноразработок, поддержанных в «Роснано», уже можно выпускать на рынок. Но спроса на них нет, а существенные маркетинговые инвестиции для стартапов часто недоступны. Как объяснили «Известиям» в «Роснано», существенное влияние на развитие спроса на нанопродукцию может оказать процедура госзакупок, но для этого необходимо отказаться от лучшей цены товара как от основного критерия. В компании считают, что это сдерживает спрос на инновационные продукты.

— Наноразработки могут быть дороже привычных альтернатив, но одновременно с этим гораздо долговечнее и экономичнее. По этой причине мы предлагаем учитывать при госзакупках не цену приобретения, а цену владения товаром. В среднесрочной и долгосрочной перспективе инновационные продукты полностью окупаются, — рассказал источник в «Роснано».

Эксперты указывают, что меры протекционистского характера в эпоху глобализации все чаще концентрируются в госзакупках. Так, президент США Барак Обама предписал с 2013 года при осуществлении государственных закупок легковых автомобилей покупать только электромобили американского производства.

— Оказывая аналогичную поддержку отечественным компаниям, мы уравниваем их с зарубежными конкурентами, — считает директор департамента программ стимулирования спроса «Роснано» Александр Морозов. — Наглядное подтверждение — светодиодные лампы, которые на первый взгляд дороже, но в процессе эксплуатации приносят колоссальную экономию. Можно также приводить примеры, связанные с покрытиями, низкоэмиссионным стеклом, композитными материалами и другими видами технологий.

Между тем эксперты хоть и называют инициативу интересной, но указывают, что ее реализация столкнется со значительными трудностями.

— Цена владения предполагает оценку периода владения предметом. Если вы покупаете какое-либо оборудование, у которого срок владения лет пять или больше, то и цену владения надо учитывать именно с этой точки зрения. Это оценка с точки зрения долгосрочной экономии, — говорит гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин. — При этом у нас планирование бюджета вообще должно быть трехлетним. Налицо противоречие с практикой нашего правительства. И потом, представьте себе: вам выделили 100 млн в год на какую-нибудь программу эффективности, и если вы потратите на достаточно качественные и соответственно более дорогие предметы долгосрочного использования, то в следующем году вам их тратить не придется. То есть вам эти деньги не выделят. А это главная мотивация наших чиновников, которые особенно в регионах и муниципальных образованиях нацелены на получение каких-то субсидий и дотаций из федерального бюджета. Так у нас устроена бюджетная система.

В будущем инструментом влияния на номенклатуру потребляемых товаров станет создаваемая сейчас система сертификации в наноиндустрии. Писать стандарты помогают специалисты «Роснано». В компании обращают внимание, что сертификация имеет большое значение для формирования спроса, так как приставку «нано» подчас используют в рекламных целях без каких-либо на то оснований. 

Статьи по теме