Главное об электронных закупках

"Росгосстрах" может попасть в недобросовестные поставщики

Невыполненное обещание о предоставлении Минобороны гарантии качества услуг на 1,5 трлн р. может привести к включению ОАО "Росгосстрах" в реестр недобросовестных поставщиков ФАС. Это ограничит возможности страховщика по участию в конкурсах бюджетных учреждений

"Росгосстрах" может попасть в недобросовестные поставщики

Вчера вечером Минобороны разместило на сайте госзакупок протокол об отказе от заключения крупного контракта на страхование военнослужащих с победителем соответствующего конкурса – ОАО «Росгосстрах». Протокол датирован 14 января 2013 г. В качестве причины отказа Минобороны указало предоставление заведомо ложных сведений о размере гарантии качества услуг.

Такое основание отказа, согласно закону о госзакупках, обязывает министерство направить в ФАС заявку о включении «Росгосстраха» в реестр недобросовестных поставщиков. Для этого закон отводит три рабочих дня со дня заключения контракта с другим страховщиком. Поскольку контракт с «МАКСом», занявшим в конкурсе второе место, был заключен 22 января, этот срок истек в пятницу, 25 января.

В Федеральной антимонопольной службе АСН сообщили, что ждут такую заявку, однако по состоянию на 29 января она не получена. Непредставление или просрочка с представлением заявки грозит Минобороны штрафом (100–500 тыс. р. для юрлиц и 10–50 тыс. р. для должностных лиц) по ст. 19.7.2 КоАП.

Включение ОАО «Росгосстрах» в реестр недобросовестных поставщиков ограничит возможности страховщика по участию в конкурсах, проводимых для бюджетных учреждений. Компания не сможет принять участие в тендере, если заказчик потребует, чтобы его участники не числились в этом реестре. Недобросовестные поставщики включаются в реестр ФАС сроком на два года.

Комментарии Минобороны и «Росгосстраха» вчера получить не удалось.

Как уже сообщало АСН, «Росгосстрах» победил в конкурсе Минобороны на право страхования военнослужащих, запросив за свои услуги 5 366,6 млн р. Второе место в конкурсе заняла СК «МАКС», запросившая 5 367,1 млн р. При этом одним из критериев оценки страховых компаний (не повлиявшим на итоговые результаты конкурса) был объем предоставления гарантий качества услуг. Само Минобороны требовало минимальную гарантию в 1,7 млрд р. «МАКС» указал в конкурсной документации, что готов предоставить гарантию на 2,6 млрд р., а «Росгосстрах» – на 1,5 трлн р.