Главное об электронных закупках

"Росатом" отчитался на форуме "Атомэкс-2015" о реализации и планах своих госзакупок

Сергей Кириенко, глава "Росатома", выступил на форуме поставщиков атомной отрасли "Атомэкс-2015", где рассказал о результатах ведения закупочной деятельности госкомпании.

"Росатом" отчитался на форуме "Атомэкс-2015" о реализации и планах своих госзакупок

В отчете Кириенко прослеживается предсказуемая положительная динамика, но есть и посылы о том, что ослаблять контроль над госзакупками компании с ежегодным объемом в 1 трлн рублей нельзя. «Росатом» уже в седьмой раз созвал форум, на котором старается найти решения общих вопросов с поставщиками. Благодаря рыночной мотивации производств и появлению новых поставщиком «Росатому» удается экономить на госзакупках значительную часть бюджетных средств. В этом году, например, было сэкономлено 150 млрд рублей.

На проведенном форуме «Атомэкс-2015» было зарегистрировано больше 500-от участников, представляющих 190 организаций. А на выставке достижения своих производств представило 100 компаний. Если сравнивать эти цифры с цифрами прошлогоднего форума, можно отметить рост интереса к сотрудничеству с Росатомом на 40%.

Сергей Давыдов, директор отдела продаж АЭС оборудования компании «Ижовские заводы», объяснил это тем, что на форуме есть возможность вести активный диалог между заказчиком и поставщиками и обсуждать острые вопросы. К ним относятся система госзакупок, требования к продукции предприятий, применение новых технологий. На сегодняшний день компания «Ижорские заводы» изготавливает корпуса для реакторов и другое оборудование для Белорусской, Ростовской, Ленинградской АЭС-2, а также для Китайской и Индийской атомных станций.

В 2016 году «Росатом» планирует закупить, используя в основном электронную систему госзакупок, продукции и услуг на 943 млрд рублей, что на 100 млрд больше запланированных на 2015 год трат. Что касается малого и среднего предпринимательства (МСП), то у них будет приобретено продукции и услуг на сумму 31,4 млрд рублей.

Александр Браверман, гендиректор Федеральной корпорации по развитию МСП, считает пример «Росатома» достойным для подражания. Было бы еще лучше, отметил Браверман, если бы госкомпания не только консультировала своих поставщиков, но создавала экономические стимулы для их выращивания в средний и большой класс бизнеса.

Алексей Цариковский, статс-секретарь ФАС, обратил внимание присутствующих на перемены в законодательстве госзакупок, которые уже произошли и которые только разрабатываются и готовятся к введению. Он считает, что недавние изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ в «Росатоме» уже были реализованы или их достаточно тщательно успели проработать. На эту тему Александр Шамрин, проректор НИУ «Высшая школа экономики», даже пошутил, что ни правительству ни депутатам не стоит ломать головы и выдумывать модели по совершенствованию системы закупок, а просто взять уже готовые решения из практики «Росатома».