Главное об электронных закупках

"Научные" ФЦП планируют вывести из-под действия закона о госзакупках

Ранее российские ученые неоднократно критиковали ситуацию, при которой финансирование исследований в рамках этих ФЦП проводились в соответствии с 94-м законом по тендерному принципу, в котором победитель выбирался главным образом по критерию цены, а количество необходимых бумаг "зашкаливало"

"Научные" ФЦП планируют вывести из-под действия закона о госзакупках

Две основных федеральных целевых программы (ФЦП) по поддержке научных исследований планируется вывести из-под действия закона о госзакупках — "94-го закона", который многие называют препятствием для нормальной работы ученых, сказал директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов в интервью РИА Новости, приуроченном к Дню науки.

ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" и ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России", за реализацию которых отвечает департамент, заканчиваются в 2013 году, департамент сейчас занимается разработкой "продолжения" этих ФЦП на период с 2014 по 2020 год.

"Мы смогли сформулировать концепцию новых ФЦП так, чтобы вывести конкурсы и другие мероприятия в части НИОКР из-под действия 94-го закона, закона о госзакупках, который серьезно осложнял жизнь ученым. Я считаю, что для научного сообщества это просто колоссальное достижение… В новых ФЦП планируется, что конкурсы, где предметом является научно-исследовательская работа, будут проводиться по процедуре творческих конкурсов в соответствии с Гражданским кодексом. Это позволит ученым сосредоточиться на проведении исследований", — сказал Салихов.

"На данный момент мы получили положительные заключения Минэкономразвития, осталось получить одобрение Минфина", — добавил он.

Ранее российские ученые неоднократно критиковали ситуацию, при которой финансирование исследований в рамках этих ФЦП проводились в соответствии с 94-м законом по тендерному принципу, в котором победитель выбирался главным образом по критерию цены, а количество необходимых бумаг "зашкаливало". 

Статьи по теме