Главное об электронных закупках

"Форум действий. Регионы" перенесен на неопределенный срок. Почему?

Согласно официальному заявлению пресс-службы ОНФ, Центральный штаб принял решение перенести "Форум действий. Регионы", который должен был пройти 31 августа и 1 сентября 2016 года в Иркутске, по просьбе активистов региональных отделений движения Дальнего Востока и Сибири. Мнения специалистов по этому поводу расходятся.

"Форум действий. Регионы" перенесен на неопределенный срок. Почему?

Как известно, дата проведения форума меняется не первый раз. Изначально "Форум действий. Регионы" должен был состояться 5-6 июля в Якутске, но его перенесли на 31 августа и 1 сентября 2016 года. Официальная мотивация такого решения – большое количество материалов, поступающих из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, которые еще необходимо было обработать.

В этот раз в ОНФ конкретную дату проведения форума не назвали, уточнили только, что в конце сентября соберется центральный штаб для изучения поступивших вопросов и тем.  На этом заседании и будут определены перспективные планы. В пресс-службе ОНФ цитируют сопреседателя центрального штаба Александра Бречалова, который сообщил, что региональные отделения движения продолжают принимать многочисленные обращения и предложения, касающиеся разных сфер, от образования к борьбе с коррупцией.  Мало того, занятые в избирательной компании активисты, подчеркивает Бречалов, информируют о большом количестве обращений граждан, которые необходимо проанализировать и только после этого заниматься подготовкой предложений на форум. Таким образом, возникла необходимость перенести запланированное мероприятие.

Кроме этого, сопредседатель центрального штаба ОНФ сказал, что результаты работы, в частности, итоги всех прошедших в этом году форумов, презентуют в конце года на итоговом "Форуме действий". Как известно, первый "Форум действий. Регионы" ОНФ состоялся в январе в Ставрополе. В нем принимали участие около 600 человек. Результатами проведения форума стали поручения Президента, направленные на повышение эффективности реализации госпрограмм поддержки и развития агропромышленного комплекса, сохранения медицинских работников, работающих на селе и другие. Второй "Форум действий. Регионы"  провели в апреле в Йошкар-Оле. Количество участников – 450 человек из 21 региона. Данное мероприятие также прошло при участии Владимира Путина.

Таким образом, утверждают эксперты, причина отмены форума в Иркутске вовсе не в большом объеме информации, а в визите Президента РФ. Как известно, приезд главы государства в регион накануне выборов является мощнейшим политическим актом, в равной мере, как и отказ от посещения. А Владимир Путин, как правило, предпочитает не совершать визиты в те регионы, в лояльности которых он не уверен.

Поэтому срыв крупнейшего форума ОНФ и отказ Президента приезжать в Иркутскую область крупные федеральные аналитики уже окрестили своего рода "черной меткой" для губернатора региона Сергея Левченко.

В частности, Павел Данилин, шеф-редактор сайта "Кремль.орг", анализирует: состоявшиеся события – это демонстрация наличия проблем у руководства области, которому в ближайшем будущем стоит готовиться к проверкам ОНФ, в том числе по коррупционным направлениям.

А политолог Алексей Мартынов связывает отмену форума с политической принадлежностью руководства региона. Как известно, Иркутская область – единственная, где у верхней власти находятся коммунисты. Поэтому проведение форума ОНФ, принципы действия которого прямо конкурируют с коммунистической риторикой, было бы крайне невыгодно накануне выборов.

Из выше сказанного ясно одно – срыв "Форума действий. Регионы" – серьезный политический провал для Сергея Литовченко.