Главное об электронных закупках

"Духовные скрепы" стали объектом госзакупок

Кремль заказал ученым исследований в сфере духовной и общественно-политической жизни на общую сумму в 40 миллионов рублей

"Духовные скрепы" стали объектом госзакупок

СМИ обнаружили на сайте госзакупок заказ на 30 различных исследований, поступивших от Управления делами президента. Среди размещенных заказов есть исследование, посвященное подготовке предложений по воспитанию молодых россиян — «Подготовка предложений по разработке действенных механизмов воспитания подрастающего поколения россиян на основе анализа глубины исторической памяти населения России». Стоимость заказа составляет 1,5 млн рублей. Благодаря этому исследованию Кремль планирует определить «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы». Кроме того, исследование затронет вопросы соотношения традиционного и инновационного в воспитании молодежи, «использование религиозно-ценностных оснований для эффективности воспитательного процесса по рассматриваемым вопросам», а также поможет найти в истории России события и личности, обладающие «символическим консолидирующим потенциалом».

Вопрос нахождения так называемых «духовных скреп» уже был затронут президентом России Владимиром Путиным. «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», — заявил президент в декабре, озвучивая послание к Федеральному Собранию.

«Это вечное стремление любых властей проводить такого рода исследования, чтобы выглядеть лучше в глазах общества и в своих глазах тоже. Другое дело, что результаты достаточно эфемерные, потому что все-таки не исследования разного рода формируют национальную идею, патриотическое воспитание. Вот я боюсь, что мы и на сей раз такое получим. Тем не менее, результаты здесь могут быть получены приемлемые. Вопрос в том, как ими воспользоваться и какие выводы сделать», — отметил в интервью Финам FM экономист и политолог Института современного развития Никита Масленников.

Исследования коснутся не только духовной жизни россиян, но и общественно-политической. С целью выявления «наиболее эффективных площадок сети Интернет для распространения информации по направлениям отраслей государственного управления с высоким уровнем доверия у аудитории» запрошено исследование стоимостью в 1,5 миллиона рублей по «Подготовке предложений по выявлению и использованию наиболее эффективных коммуникационных каналов телекоммуникационной сети Интернет». Как полагают в Кремле, благодаря полученным выводам станет возможным определить «требования и подходы в работе органов власти с социальными медиа в целях формирования корректного новостного фона и общественного мнения».

Изменить качество политического процесса в России может позволить изучение западного опыта, как считают в Управделами. Кремль заинтересован в организации исследований по темам взаимодействия власти и оппозиции в странах Запада, например, в США и Канаде. Разработками по этой теме должны будут заняться четыре исследователя, которые на протяжении двух месяцев должны подготовить доклад. В докладе речь пойдет об исследовании «законодательных механизмов, институциональных, структурных реформ и публичной политики». Проект обойдется в полмиллиона рублей и должен привести к выводам о возможностях применения западного опыта в России. 1,8 миллиона рублей будет стоит исследование эволюционирования новых партий на Западе. Цель исследования, к работе над которыми будут привлечены 13 ученых, заключается в выявлении причин успеха партий, их социальной базы, взаимодействие с властью, а также влияние на процесс партийного развития.

Исследование по работе с российским региональным резервом управленческих кадров будет стоить дешевле в два раза дешевле – 900 тысяч рублей.

Не забыли в Кремле позаботиться и о себе. В 4 миллиона 100 тысяч рублей обойдется автоматическая система архивирования документов кремлевской администрации, что представляет собой самое дорогое из данного перечня проектов.

Общая сумма 30 заказов от Управделами составляет 40 млн 152 тысячи рублей.