Главное об электронных закупках

Путина покатают на машине за восемь миллиардов

Подготовкой соответствующего проекта заняты в Министерстве промышленности и торговли

Путина покатают на машине за восемь миллиардов

Суперавтомобиль для Путина закажут на сайте госзакупок. На данные цели заказчик согласен выделить порядка восьми миллиардов. Речь идет о создании отечественной версии автомобиля, специально предназначенного для перевозки первых лиц государства.

Представители Минпромторга, разместившие конкурс на сайте государственных закупок, очень четко очертили круг требований по данному проекту. Изначально должна быть создана оригинальная модульная платформа, на основе которой затем будет создан не только роскошный президентомобиль, но и транспорт для других важных персон.

Создание автомобиля будет реализовано в рамках проекта «Кортеж». Максимально на данную закупку может быть выделено 8,051 миллиарда. Деятельность в рамках поставленной заказчиком задачи будет предусматривать проектирование, а также запуск производства транспортных средств. При этом оба проекта представлены в виде единого лота и достанутся одному исполнителю.

Сдача готового проекта должна состояться чуть более, чем через два года. Крайний срок – последний день 2016 года. В числе других подробностей данного заказа известно, что презедентомобиль должен представлять собой современный и под завязку оснащенный электроникой и системами безопасности лимузин.

Помимо него будет спроектировано еще 2 автомобиля. Один из них будет перевозить государственных чиновников, а второй, будучи снабженным некоторыми доработками, – поступит в открытую продажу и будет доступен всем желающим. Отметим также, что на данной платформе должен быть создан внедорожник, седан, минивэн, выпуск которых будет массовым.

Все автомобили в рамках проекта «Кортеж» будут созданы на основе отечественных деталей и собраны отечественными компаниями (допустимо привлечение представительств иностранных фирм, работающих на территории Российской Федерации). Это особенность данного проекта, благодаря которой заказчик планирует обеспечить эффективное и независящее от внешних факторов производство.

Ожидается, что при проектировании данных автомобилей задействуют инновации из проекта «Ё-мобиль», поступившего в распоряжение отечественных центров. На данный момент известно, что внедорожники будут собирать на предприятии, входящем в группу Sollers.

Об этом еще в середине весны сообщил глава Минпромторга Д. Мантуров. Также к работе над масштабным проектом, который в целом оценивается в 23 – 24 миллиарда, могут быть привлечены российские партнеры Mercedes или Volkswagen. Окончательный выбор пока не сделан.