Главное об электронных закупках

Путин выступил арбитром в споре Минэкономразвития и ФАС

В споре Минэкономразвития и ФАС о реформе госзакупок победу одержало ведомство Эльвиры Набиуллиной. Таковы предварительные итоги совещания у премьер-министра Владимира Путина. За основу новой системы будет взят проект министерства Набиуллиной. Но дискуссия еще не закончена. Следующее совещание пройдет в октябре у президента

Путин выступил арбитром в споре Минэкономразвития и ФАС

В четверг премьер Владимир Путин провел совещание, посвященное обсуждению будущего системы госзаказа. На нем должен был решаться вопрос о том, каким именно путем пойдет намеченная в этой сфере реформа. Главный вопрос: принимать ли новый закон, разработанный Минэкономразвития или вносить поправки в уже существующее законодательство, на чем настаивает антимонопольная служба.

По итогам совещания предварительную победу одержало Министерство экономического развития (МЭР).

Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, окончательного решения принято не было, но предварительно был одобрен вариант согласно которому реформа госзаказа будет проведена через принятие нового закона.

«На окончательном варианте пока не остановились. Промежуточное решение в пользу разработки нового закона. Работа по этой теме будет продолжена», – сказал он.

На принятии принципиально нового законопроекта настаивало Министерство экономического развития, а в Федеральной антимонопольной службе предлагали ограничиться внесением поправок в действующий 94-й федеральный закон. ФАС кроме того, настаивал на как можно более активном внедрении электронных аукционов, в то время как в Минэкономразвития, считают, что что превалирующим видом закупок должен быть конкурс.

По разному ведомства предлагают бороться и с проблемой демпинга. Так, Минэкономразвития предлагает обязать начальника обосновывать цену в случае снижения цены более чем на 25%, а ФАС – увеличить размер финансового обеспечения, которое компании должны вносить в качестве гарантии исполнения заказа.

Для гарантий качества закупаемых услуг и товаров Минэкономразвития предлагает ввести дополнительно двухэтапный конкурс с предквалификацией. По задумке ведомства, его можно будет использовать при осуществлении сложных закупок, например, НИОКРов. ФАС намеревался отсекать некомпетентных поставщиков при помощи финансовых рычагов. Например, в сфере строительства при закупках от 50 млн руб. к заказчику будет предъявляться требование, чтобы у него в портфеле уже были исполненные заказы на 20% от заданной суммы.

По оценке директора Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Ирины Кузнецовой в ряде вопросов ФАС и Минэкономразвития сходятся, например, в пунктах, касающихся требования к репутации поставщика. По словам руководителя департамента Федеральной контрактной системы в МЭР Ольги Анчишкиной, принятое у премьера решение означает, что разработчики должны будут учесть в документе, предъявленные к нему замечания, в том числе и со стороны ФАС. «Мы должны доработать его с учетом тех предложений, которые к нас поступили, поскольку рабочая группа отработала только часть из них. Теперь будем делать до конца», – заявила она.

Ранее президент Дмитрий Медведев дал поручение подготовить изменения в систему госзакупок до 1 ноября — не сдвигается. Эти сроки не изменились. Следующее совещание о судьбе законопроекта должно пройти у президента. Получить комментарии в ФАС в среду не удалось.