Главное об электронных закупках

Путин предлагает передать закупки медтехники для регионов Москве

Такое предложение премьер высказал на встрече со столичным мэром Сергеем Собяниным, подчеркнув, что не шутит

Путин предлагает передать закупки медтехники для регионов Москве

Огромные и неэффективные траты некоторых регионов на закупки медтехники не дают покоя федеральным властям. Владимир Путин в пятницу нашел неожиданное решение проблемы. После того как мэр Москвы Сергей Собянин доложил ему, что столица за три года смогла в четыре раза снизить цены закупаемого оборудования, глава правительства предложил, чтобы Москва закупала медтехнику для неэкономных регионов.

«Если у кого не будет получаться, то я буду просить Министерство здравоохранения ускорить работу и буду просить вас вместо них провести эти тендеры», — сказал Сергею Собянину премьер. Столичный градоначальник не стал отказываться от предложения Владимира Путина: Москва готова предложить другим регионам торговую площадку и даже своих экспертов-консультантов.

Столица уже провела в этом году два аукциона по закупке сложного медицинского оборудования на 3,8 млрд рублей, доложил Собянин. Хорошо поторговавшись, цену удалось сбить до 45% от первоначальной. В итоге 2 млрд рублей экономии. Всего же столица собирается потратить 23 млрд рублей, из которых половина — средства федерального бюджета, остальное — столичного. «Если тенденция сохранится, то в целом экономия будет около 30%», — добавил Собянин.

Похвалив Собянина, премьер заметил, что руководство некоторых регионов еще раскачивается. Вот с ними и придется поработать дополнительно Минэкономразвития. А совсем отстающих предложено взять на буксир Москве.

«Все инструменты есть, все возможности в законе заложены, — говорит начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев, — если в субъекте грамотно подходят к его реализации, профессионально работают, то получают качественный результат, как в Москве».

Среди успешно проводящих закупки регионов Евраев назвал также Татарстан, Алтайский край и Бурятию. А в отстающих регионах, по его словам, проблему видят не в низком качестве своей работы, а в плохом законе.

«Мы полностью разделяем предложенный подход, — заявил «Известиям» чиновник, — если кто-то действительно не справляется с проведением закупок медтехники, юридическую схему для проведения Москвой тендеров для других регионов всегда можно придумать». Впрочем, такой механизм действительно может быть проработан: премьер сделал акцент «я не шучу!», говоря о передаче прав закупок регионов Москве.

Для того чтобы действительно передать такие полномочия команде Собянина, необходимо принять отдельный закон, пояснил «Известиям» руководитель проекта OpenGovData.ru Иван Бегтин. Хотя эксперт и сомневается в эффективности таких мер. К тому же столь большая экономия — в четыре раза — должна насторожить правительство.

«Если это действительно так, то я бы не рассматривал большую экономию как положительный факт, — говорит Бегтин, — это означает лишь одно — сразу же надо проводить прокурорскую проверку и проведенных прошлым руководством закупок, и текущих». При таких условиях либо прошлые заказчики что-то сделали не так, либо сейчас медтехнику закупают по ценам ниже себестоимости, что тоже должно вызывать опасения властей. Хотя в целом, как считает Бегтин, проблема, обозначенная премьером, скорее камень в огород Минэкономразвития и ФАС, которые должны контролировать систему госзакупок и закрепить законодательно, что контракты должны заключаться не через «третьи» руки, а у нормальных поставщиков и производителей.

Всего на закупку медоборудования регионам в этом году выделили более 104 млрд рублей. При этом именно к тендерам по медицинскому оборудованию вот уже второй год приковано пристальное внимание властей. Еще летом 2010 года разразился скандал с закупками томографов, цена которых возрастала чуть ли не втрое к тому моменту, как они доходили до больницы.

В апреле уже были приняты поправки в 94-ФЗ, предусматривающие обоснование цены заказчиками. Кроме того, Минэкономразвития предлагает в некоторых случаях вообще не допускать к торгам посредников и требовать от участников «справку» от производителя. Правда, такие поправки все еще не приняты.