Главное об электронных закупках

Путин поддержал ОНФ в стремлении четко обозначить объем преференций отечественным товарам

Приоритет во время государственных закупок обеспечит отечественной экономике массу бонусов

Путин поддержал ОНФ в стремлении четко обозначить объем преференций отечественным товарам

Решение о предоставлении преференций при закупке товаров, произведенных на территории России, на днях получило поддержку главы государства – В. Путина. Рассмотрев детально предложение, подготовленное представителем пермского отделения Народного фронта Д. Сазоновым, президент решил, что данная инициатива пойдет Российской Федерации только на пользу.

Подобную оценку идее глава государства дал восемнадцатого ноября, посетив очередной форум ОНФ. В рамках данного мероприятия Д. Сазонов обратился лично к Путину, подчеркнув важность скорейшего принятия решения по данному вопросу. По словам инициатора введения системы преференций, импортзамещение, хотя и является хорошей идеей, однако пока что на практике применяется не так часто. Именно поэтому, чтобы оказать отечественному производителю действительно ощутимую поддержку, желательно законодательно закрепить приоритет закупки национальных товаров и заказа услуг.

В своем выступлении Путин отметил, что в рамках юрисдикции закона о контрактной системе отечественная продукция автоматически получает льготу. Речь идет о том, что товары и услуги, поставляемые российскими компаниями, должны заказываться в первую очередь, даже если они обойдутся на 15 процентов дороже, чем импортные аналоги. Несмотря на это, практика показала, что подобной меры явно не достаточно. Поэтому президент посоветовал представителям правительства подготовить более эффективный механизм поддержки национального производителя.

При этом нужно учитывать не только выгоду, которую получат поставщики товаров и услуг. Нужно позаботиться и о заказчиках. Отечественные организации, находящиеся на госфинансировании, должны получать самое лучшее, что в данный момент доступно к заказу, чтобы иметь возможность оставаться конкурентоспособными и современными.

По словам президента, нужно составить перечень критериев, которым должна соответствовать отечественная продукция, подготовить перечень рекомендуемых товаров, чтобы госкомпании могли отдавать свои заказы отечественным крупным, средним и малым предприятиям. Дополнительное внимание нужно уделить уменьшению залоговых сумм и введению специальных квот для малого бизнеса. Это тоже принесет немалую выгоду экономике.