Главное об электронных закупках

Против лома:

операторы ЭТП не согласны с биржевой торговлей ломом черных и цветных металлов

Против лома:

Операторы электронных площадок – ЭТП РАД «Lot on-line» и ЭТП ГПБ – направили обращения против эксклюзивного права бирж на торговлю ломом черных и цветных металлов. Вместо этого, операторы считают, что площадки с инструментами и сервисами, зарекомендовавшими себя в сфере продажи имущества, могли бы взяться за реализацию лома металлов. Письмо рассмотрят в Минфине, Минпромторге и ФАС России.

Уже с 1 апреля 2020 г. экспорт лома черных и цветных металлов будет регулироваться через организованные торги на бирже. Одновременно с этим же механизмом предполагается и отчуждение госкомпаниями лома и отходов черных и цветных металлов, согласно проекту постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», подготовленному ФАС.

По словам генерального директора ЭТП РАД и председателя Комитета по торгам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Степаненко, еще в 2016 г. Минэко предпринимало попытки ввести понятные всем правила отчуждения лома металлов для госкомпаний. Речь шла о простых торгах, проводимых в электронной форме через площадки, аккредитованные для продажи приватизируемого госимущества. «Эти попытки, к сожалению, погрязли в ведомственных согласованиях, встретили серьезное лобби со стороны крупных операторов на рынке лома и самих госкомпаний, часть из которых не заинтересована в отлаживании прозрачных и всем понятных правил игры по реализации лома металлов. В результате соответствующий проект постановления Правительства РФ был положен под сукно», — рассказал Андрей Степаненко.

Сейчас о нормативном регулирование оборота лома заговорила ФАС России. По большому счету, антимонопольное ведомство изменило идеи Минэкономразвития о продаже лома госкомпаний через аккредитованные Правительством РФ ЭТП, поставив на место площадок биржи без осуждения этого вопроса с экспертным сообществом. По словам Степаненко, даже в 2016 г. о возможности торговли через биржу не было речи, потому что лом – не биржевой товар. «Его сложно стандартизировать, нет системы и инфраструктуры допуска партий лома к биржевым торгам. В отличие от этого ЭТП уже работающий и всем понятный механизм продаж лома металлов. В целом, идеи о введении торговли ломом через биржу в отсутствии альтернативы в виде ЭТП носят деструктивный характер», – уточнил эксперт, напомнив, что опыт продажи лома черных и цветных металлов у ЭТП РАД есть. В том же 2016 г. через ЭТП прошли объемы лома металлов, в результате продажи которых государство получило около 2,9 млрд. руб. Впрочем, из-за неповоротливого межведомственного и внутриведомственного взаимодействия этот результат остался незамеченным.

«Если провести анализ полномочий органов власти, то тут мы видим явное пересечение компетенций. Сразу три ведомства так или иначе регулируют сферу обращения лома металлов. Так, Минэкономразвития отвечает за реализацию политики в области имущественных отношений и управления госкомпаниями, ФАС России – за чистоту торгов, Минпромторг обладает регуляторикой в сфере обращения с ломом. У каждого свое видение, как должен решаться этот вопрос. Добавьте туда Минюст с правовой позицией. В общем, без волевого решения Правительства РФ по этой проблеме, адекватно решить вопрос с ломом практически очень сложно. История с биржей, лишь выявила существующие противоречия, так как не все государственные учреждения в восторге от идеи», – добавил Андрей Степаненко.

В добавок ко всему, принято распоряжение Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 894-р, которое рекомендовало, но не обязывало госкомпании к продаже непрофильных активов через торги на приватизационных ЭТП. Это снизило активность в сфере публичных продаж лома. По словам эксперта, если идея о продаже лома металлов исключительно через биржу будет поддержана, то ЭТП РАД будет вынуждена прекратить продажу лома металлов и целый сегмент бизнеса будет закрыт, потребители соответствующих услуг лишатся адекватной альтернативы.

«Пусть госкомпания сама выбирает идти ей на биржу, ЭТП, или провести классические торги, – отметил  Андрей Степаненко. – Главное, чтобы это были не наспех сколоченные «карманные» ЭТП, а те, которым государство доверяет. Сейчас уже сформирован пул универсальных стандартизированных ЭТП, на которых проводятся и госзакупки, и продажи госимущества. Лом – то же самое имущество и продается так же, как и любое иное имущество, по тем же правилам, методикам и подходам».

В свою очередь генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов отметил, что анализ проведенных биржевых торгов ломом показал значительный спад реализации, вплоть до минимального объема за последние 7 лет. По его словам, новая схема реализации лома металлов через биржу, отвечающая интересам бизнеса, займет длительное время, а обязывание ломозаготовителей обращаться к несовершенному механизму грозит остановкой торговли ломом. Из-за отсутствия работающей альтернативы может быть нанесен значительный ущерб всей отрасли, предупреждает эксперт.

«Преимущества ЭТП перед биржевой торговлей заключаются в давно отлаженной электронной форме торгов, формализованными требованиями государства к универсальным ЭТП – регулярный технический аудит и система постоянного электронного контроля. На ЭТП-Газпромбанка уже созданы и успешно работают отдельные секции для реализации различного имущества организаций, в том числе, для лома металлов, в рамках которых можно быстро и просто подключить участников к торгам, оперативно обмениваться документами через ЭДО, получать доступ к различным дополнительным сервисам. Все это существенно повышает эффективность продаж и доходы наших клиентов», – рассказал Михаил Константинов.

Эксперт уверен, что главная цель нормотворческих инициатив является недопущение занижения цен на реализуемый лом. Однако именно этой идее наилучшим образом соответствует проведение аукциона по классической схеме, когда цена в процессе торгов увеличивается на шаг повышения цены. По итогам торгов, проведенных на ЭТП, начальная цена может быть увеличена в два, а то и в три раза. При этом на биржевых торгах актив может даже существенно упасть в цене. «Вместе с тем биржа является индикатором цен, на которые ориентируются и фискальные органы. Тем самым, следует более скрупулезно проработать экономическую модель, обосновывающую целесообразность заведения лома металлов на организованные торги в виде биржевой товарной позиции», — говорит Михаил Константинов.

По его словам, торговля ломом металлов через проводимые на ЭТП аукционы – это не абстрактная идея, а вполне работающая схема, отвечающая интересам государства, желающего получать от своих активов высокую рыночную цену.

 

Андрей Степаненко
Генеральный директор Российского аукционного дома (РАД)
Михаил Константинов
Генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка