Главное об электронных закупках

Проблемы затяжного строительства многомиллиардного технопарка Сбербанка в "Сколково"

Технопарк Сбербанка в "Сколково" никак не могут построить уже 4 года. До сих пор не принята даже концепция проекта, а конкурс на разработку архитектурного плана опять перенесен. Между тем, средства на строительство технопарка выделяют немалые — свыше 10 млрд рублей.

Проблемы затяжного строительства многомиллиардного технопарка Сбербанка в "Сколково"

Конкурс по поиску исполнителя на разработку проектной и сметной документации, а также архитектурного концепта перенесен на 30 сентября 2015 года. Пресс-служба Сбербанка не смогла ответить корреспондентам издания «Cnews» на вопрос о сроках начала и окончания строительства технопарка.

Строительство технологического парка в «Сколково» наметили еще в 2011 году, когда Сбербанк и фонд «Сколково» подписали меморандум о намерениях, в числе которых и был обозначен пункт о возведении офисного комплекса. Тогда, согласно планам подписантов, в новостройках должно было разместиться 5000 сотрудников из числа подразделения R&D, а также дочерней компании банка «Сбербанк технологии». В технопарке собирались разместить тестовые зоны, лаборатории, лекционные залы и помещения для обучения. Кроме этого там хотели разместить технологические ресурсы самых крупных российских и международных IT-компаний.

 В 2014 году после объявления нового архитектурного конкурса Сбербанк заявил о намерении разместить в технопарке офисы на 8500 сотрудников. Так как стоимость аренды помещений в новых зданиях планировалась ниже московских цен, Сбербанк надеялся сдавать их другим IT-компаниям. За их счет и планировалось окупить проект.

Стоимость госзакупок возведения технопарка
На разработку проектно-сметной документации и архитектурного концепта Сбербанк был готов отдать 743,5 млн рублей. Строительство, естественно, оценивалось дороже, но точную сумму в банке не называют, объясняя это тем, что архитектурный план построек не разработан.

Еще в 2011 году Герман Греф, глава Сбербанка, заявил журналистам о намерениях реализовать проект технопарка за 1 млрд рублей, что в переводе в рубли по тогдашнему курсу составляло сумму, примерно, 25 млрд рублей.

Антон Яковенко, генеральный директор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами «Сколково», в сентябре 2012 года сообщил журналистам, что площадь технопарка Сбербанка составит 100 тыс. м. кв. 21 июля 2014 года холдинг «СКМ Групп» опубликовал на своем сайте информацию о заключении контракта со Сбербанком о намерениях построить офисный комплекс в «Сколково». Там речь шла уже о застройке 119,84 тыс кв. м. площади. Стоимость контракта была оценена суммой 9,5 млрд рублей.

В нынешнем тендере на составления архитектурной концепции технопарка указано, что удельная стоимость строительных решений с учетом отделочных работ должна быть на уровне 88,5 тыс. рублей за 1 кв. м. (цены были объявлены еще в 2014 году). Если эту цифру соотнести с данными «СКМ Групп», то можно предположить, что в ноябре 2014 года Сбербанк был готов потратить на строительство офисного комплекса 10,6 млрд рублей. С тех пор стоимость доллара повысилась с 47 руб до 58,8 руб.

Как затягивался проект технопарка в «Сколково»
После подписания в 2011 году меморандума между «Сколково» и Сбербанком никаких сроков возведения технопарка не называлось.

В 2012 году Антон Яковенко предположил, что офисный комплекс будет построен в 2015 году.

25 января 2012 года Сбербанк объявил первый этап госзакупки по выбору подрядчика для выполнения проектных работ. Его итоги были подведены в июле 2012 года. Второй этап конкурса должен был состояться 23 июля, но в открытых источниках никакой информации о его проведении нет.

Объявленный в ноябре 2014 года конкурс на разработку архитектурной концепции технопарка схож с тендерными условиями несостоявшейся в 2012 году госзакупки. Однако в пресс-службе банка уточняют, что речь идет о проведении не второго этапа старого конкурса, а о новом тендере с новыми требованиями.

В июле 2014 года Сбербанк подписал со «Сколково» соглашение об аренде земельного участка под сооружение технопарка.

В ноябре 2014 года при общении представителей Сбербанка и «Сколково» упоминались сроки начал строительства в 2015 году и его окончания — в 2017. Но тогда собеседники предполагали, что конкурс по разработке архитектурного плана будет разработан до 13 февраля 2015 года. Позже эти сроки отодвинули на 30 июня, а сейчас — на 30 сентября. В тендерной документации описано требование о возможности реализации
предложенных исполнителем идей за 2 года. Но только этап проектирования, если судить по старому строительному конкурсу, займет не меньше 6 месяцев. Детального технического задания на проектирование технопарка в открытом доступе нет, но, по сообщению Сбербанка, его может получить любой претендент на конкурс по запросу.