Главное об электронных закупках

Проблемы внедрения института нормирования госзакупок

Внедрение в систему госзакупок института планирования и нормирования трат госчиновников на их личные нужды затягивается на протяжении полутора лет. Неоднократные заявления активистов ОНФ и журналистов сподвигнули правительство ускорить принятие нужных нормативов, но работа чиновников в этом направлении по-прежнему остается бессистемной.

Проблемы внедрения института нормирования госзакупок

Стоит отметить, что институт нормирования и планирования закупок участников госзаказов совместно с общественным контролем госзакупок являются важнейшими составляющими контрактной системы, описанной в законе 44-ФЗ.

Несмотря на работу закона 44-ФЗ с начала 2014 года и старания общественных активистов, чиновники все так же не обращают внимания на критику своих роскошных закупок. И, по сути, они правы – в существующем законе отсутствует регламент подобных трат бюджетных средств, так как его принятие откладывается уже в третий раз.

Напомним, 22 мая 2015 года правительство РФ издало 2 постановления о нормировании госзакупок чиновников из органов власти. Оба они вступят в силу 1 января 2016 года.

  1. Первое постановление, изданное под номером 476, обязывает само правительство, а также регионы и муниципалитеты принять нормативные акты, определяющие требования к определенным видам работ, услуг и товаров, которые закупают заказчики. Также в правовых актах должны быть определены нормативные затраты на нужды представителей власти, а также правила, по которым можно было бы определять такие затраты.
  2. Во втором постановлении №479 определены требования, которыми следует руководствоваться при принятии правовых актов, касающихся нормирования федеральных нужд. В актах должны быть представлены формулы и порядок расчета различных видов затрат, а также список заказчиков, к которым должны устанавливаться предельные цены. После разработки проектов, регламентирующих нормативные затраты какого-либо ведомства, документы должны пройти общественное обсуждение на портале Единой информационной системы (ЕИС). Период обсуждения должен составлять срок не менее 7 дней. После этого органы власти должны решить, стоит ли вносить изменения в проект или принять его в предложенном виде. Пересматривать правовые акты органы власти должны не реже одного раза в годовой период.

Также, постановление обязывает проводить предварительное обсуждение требований к определенным видам товаров и предельных цен на них на заседаниях общественных советов, работающих при муниципальных и федеральных органах власти.

Тут стоит упомянуть о казусе, случившимся 24 октября 2014 года. Тогда, на официальном правительственном сайте было опубликовано постановление о порядке разработки нормативов затрат на обеспечение деятельности чиновников всех уровней. Недопонимание общественников вызвал сам факт публикации этого документа – получается, что правительство сначала опубликовало постановление о порядке определения нормативов затрат и только после этого описало требования к выполнению такой работы. Ввиду возникновения такой ситуации муниципальные и региональные госведомства оказались в затруднительном положении, вынужденные срочно принимать нормативные акты.

Этот случай лишний раз показывает, насколько бессистемно правительство относится к созданию системы нормирования госзакупок, о чем ОНФ постоянно заявляет. Требования к порядку создания и принятия правовых актов приняты только сейчас. Но если бы они были приняты первыми, субъекты всех веток власти не оказались бы в положении аврального принятия нормативных документов. Теперь правительству придется провести разъяснительную работу, которая позволила бы запустить работу института нормирования во всех территориальных округах РФ качественно и своевременно, считает Виктор Климов, активист ОНФ.

Представители ОНФ и раньше критиковали власть за бессистемность в формировании системы нормирования госзакупок. Так, на круглом столе, посвященном теме проблем и перспектив развития института, был раскритикован порядок, содержание и сроки принимаемых правительством документов. В итоге работы чиновников было принято лишь нормирование закупок автомобилей и средств мобильной связи госзаказчиками, остальные же их закупки приходится рассчитывать по сложным формулам.

Институт нормирования должны были внедрить  января 2014 года, но эту дату правительственные органы переносили уже трижды:

  • первый раз дату перенесли на  июля 2014 года;
  • второй раз – на 1 января 2015;
  • сейчас же институт нормирования обещают запустить 1 января 2016 года.

На медиафоруме ОНФ, проведенном в апреле 2015 года, активисты подчеркнули, что именно от внедрения института нормирования госзакупок зависит возможность выполнения поручения президента РФ о сокращении бюджетных расходов на 5%. Сам президент поддерживает активистов в стремлении ускорить внедрение системы нормирования, что позволит, по его словам, оградить бюджет от чрезмерных растрат. Напоминая об это правительству, ОНФ еще раз просит власть обратить внимание на необходимость разработки:

  • системы нормирования госзакупок на муниципальном, региональном и федеральном уровнях;
  • единой информационной системы;
  • норм положенности;
  • каталога стандартных услуг, работ и товаров.

При этом нормативные акты должны служить руководствами к действию для региональных государственных учреждений, а не запутывать ситуацию.

Статьи по теме