Главное об электронных закупках

Проблемы на пути малого бизнеса к госзакупкам

В последнее время правительственные лица все больше говорят о поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Власти обещают расширить ему доступ к госзакупкам, но на этом пути нужно преодолеть все еще не мало проблем.

Проблемы на пути малого бизнеса к госзакупкам

Среди позитивных для предпринимателей сообщений от властей прозвучали: запрет плановых проверок малого бизнеса сроком на 3 года; выделение на развитие бизнеса в регионах 1,6 млрд рублей; введение квоты МСП на госзакупках и др.

Еще одно законодательное нововведение, находящееся в Госдуме на рассмотрении — разрешение дочерним предприятиям присоединяться к положениям о закупках своих основных компаний. Но эта мера вряд ли что-либо изменит в системе госзаказа. Если раньше госкомпании использовали «неродных дочек» для достижения требуемой квоты МСП на госзакупках, то теперь они это будут делать на законных основаниях.

Еще одна законодательная инициатива, поступившая от Минпромторга и Минэкономразвития — подписывать госконтракты с одним поставщиком, если тот согласится развивать российскую промышленность. Такой подход может лишить предпринимательский рынок свободной конкуренции, предупреждают бизнесмены.

Сейчас у чиновников масса механизмов, с помощью которых они могут отстранить от своей госзакупки неугодных им предпринимателей. Если судить по сегодняшней практике, то можно с уверенностью сказать, что доказательств незаконности деятельности госзаказчиков находят нечасто, что и позволяет им использовать серые схемы и даже совершенствовать их.

Когда-то как средство против коррупции была введена система электронных торгов на госзакупках, но чиновники успешно к ней адаптировались. И дело не в том, что механизмы были выработаны неэффективные — просто самим госзаказчикам ненужна конкуренция на проводимых ими закупках. Они специально закладывают в тендерные документации избыточные требования, определяют нереальные сроки поставок, «кодируют» предмет закупки и используют множество других ухищрений. Об этом свидетельствуют и статистические данные Минэкономразвития РФ  — в 2014 году по процедурам закупки у единственного поставщика было проведено 48% всех госзакупок.

Елена Овчинникова, руководитель отдела внешних связей компании «РА Паритет», рассказывает, что часто госзаказчики специально допускают опечатки в тендерной документации. Это позволяет им скрыть от посторонних (проверяющих) глаз сами тендеры при поиске тендерных аукционов и конкурсов на сайте госзакупок по ключевым словам. Это создает проблемы и компаниям, которые ищут заказчиков.

Также чиновники пользуются недоработками законодательства. Например, согласно закону, заказчик имеет право внести изменения в документацию уже объявленного конкурса даже за 2 дня до даты его проведения. Естественно, за такой короткий срок претенденты на госзакупку вряд ли смогут изменить свои предложения, если намерено внесены существенные правки в документ.

Обезопасить малый и средний бизнес от каждой «серой» схемы чиновников правительству не под силу. Последние из их новаций на этом пути — введение общественного контроля госзакупок и наказание провинившихся госзаказчиков штрафами. Но суммы этих штрафов, судя по недавнему законопроекту о нарушениях составления планов госзакупок (порядка 20-30 тыс. рублей), никак не соотносятся со стоимостью миллионных закупок.

Статьи по теме