Главное об электронных закупках

Проблемы госкорпораций обсудили на "круглом столе" комитета Госдумы

Комитет Государственной думы по вопросам собственности организовал "круглый стол", на котором присутствующие обсудили меры защиты госкомпаний от заорганизованности и от злоупотребляющих своими правами акционеров.

Проблемы госкорпораций обсудили на "круглом столе" комитета Госдумы

Сергей Гаврилов, председатель комитета, отметил, что оценивать эффективность деятельности госкомпаний только величиной полученной ими прибыли нельзя. Он считает, что кроме прибыли компании с госучастием должны решать социально-экономические задачи, задачи по структурной перестройке экономики.

Гаврилов подчеркнул позицию депутатского корпуса о том, что госкорпорации в период экономического кризиса в стране должны играть самую важную роль в развитии ключевых стратегических отраслей России. Депутат считает, что, с одной стороны, госкомпаниям требуется защита от бюрократизации, чрезмерной заорганизованности, процедур рейдерства и банкротства, а с другой — чиновник видит необходимость в повышении ответственности руководителей госкорпораций за эффективность их работы. На основе этих целей депутаты собрались внести в нынешнее законодательство ряд поправок.

Представители госкомпаний рассказали на «круглом столе» о ключевых проблемах и предложениях по улучшению законодательства. Эксперты из Внешэкономбанка внесли в Правительство проект изменений, которые могли бы помочь банку интегрироваться в финансово-экономическую систему государства. Так как Внешэкономбанк из-за санкций уже не может брать средства заграницей, то ключевым источником финансов теперь должно стать Правительство. На данный момент соответствующие правки проходят этап согласования.

Присутствующие на собрании представители Росимущества выдвинули свое предложение о введении ответственности за управление госимуществом не только менеджеров госкомпаний, но и госслужащих из профильных ведомств. В Росимуществе считают, что после введения новой формы публично-правовых компаний госкорпорации «заорганизовались». Чтобы остановить это, специалисты предложили оставлять уже существующим госкомпаниям те формы, в которых они работают.

Эксперты подняли вопрос конфликта интересов государства. Сейчас оно выступает и как собственник госкорпораций, и как их регулятор. Но собственник стремится увеличить тарифы на предоставляемые компанией услуги, а регулятор наоборот — старается искусственно их сдерживать. Чтобы госкомпании могли выполнять социальные функции и получать прибыль, выполняемые ими контракты госзакупок должны оплачиваться «без проволочек», отметили в корпоративном сообществе.

Представители Роскосмоса предложили увеличить руководящие функции госкомпаний, чтобы они могли принимать оперативные решения самостоятельно. Также в Роскосмосе отметили существование проблемы миноритарных акционеров. Сейчас некоторые из них, имея минимальный пакет акций, злоупотребляют своими правами, требуя предоставить им отчет о проделанной компанией работе за несколько лет. Учитывая широту охвата деятельности госкорпораций, такой отчет займет несколько томов документации. Кроме этого, миноритарные акционеры требуют допустить их на собрания акционеров и разрешить голосовать там. Чтобы избежать таких злоупотреблений, представители госкомпании предлагают внести в законодательство правки об уточнении прав акционеров в зависимости от величины имеющегося у них пакета акций.

Сергей Гаврилов ответил, что, как законодатели, депутаты занимают по этому вопросу жесткую позицию. Любой акционер должен стремиться повысить прибыль своей компании, а не мешать ей работать. И если кто-то злоупотребляя своими правами, «взрывает» работу компании, то со своей стороны депутаты готовы внести в законодательство самые жесткие нормы, определяющие круг прав категорий акционеров.