Главное об электронных закупках

Проблема пяти процентов:

ФАС поддерживает изменение требований к операторам ЭТП для госзакупок

Проблема пяти процентов:

Операторы электронных торговых площадок ЭТП ГПБ, ТЭКТорг, РАД, Агентство по государственному заказу РТ обратились в Совет Федерации с просьбой уточнить одно из требований к универсальным ЭТП о достижении ими минимальной доли закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в размере не менее 5% от совокупного объема таких закупок. По действующему законодательству площадка, не получившая к 2022 году 5% рынка, по результатам соответствующей аттестации удаляется из перечня операторов, работающих с госзаказом. Пока из 8-ми площадок справляются с условием только три. Предложения операторов обсудили на круглом столе «Совершенствование правового регулирования электронных торгов в сфере закупок и продаж имущества» в Комитете по экономической политике.

Действующая нормативная правовая база предусматривает, что восемь операторов ЭТП для госзакупок должны удовлетворять ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года, достижение минимальной доли закупок госкомпаний у субъектов МСП в размере не менее 5% от совокупного объема таких закупок, размещенных в ЕИС. Выполнить требование сейчас большинство площадок не в силах, учитывая, что проверяются два последних года — 2020 и 2021. Пандемия серьезно отразилась на рынке, да и судить об универсальности площадок по одному критерию неверно. «Площадки нельзя оценивать только по объёму закупок. Вопрос о соответствии площадки критерию универсальности правильно решать, исходя из анализа всех направлений работы ЭТП занимаются не только закупками, на площадках проходит большой объём продаж. К примеру, ЭТП РАД помимо закупок проводит торги различных видов госимущества. То есть, нужно либо исключить из перечня требований критерий о достижении минимальной доли закупок госкомпаний у МСП, либо ввести новый достижение минимальной доли рынка в размере не менее 5% от совокупного объема продаж на ЭТП», — отметил генеральный директор «Российского аукционного дома» Андрей Степаненко.

Решение о «пяти процентах» никогда не было понимаемо на уровне логики, соглашается генеральный директор Агентства по государственному заказу РТ Яков Геллер. «Федеральные площадки одинаковы по своим технологическим характеристикам, проходят периодический аудит соответствия требованиям, что позволяет им единообразно выполнять положенные по регламенту функции, одновременно находясь под контролем. Для пользователей все площадки по функционалу единообразны. А величина участия не показатель качества работы оператора. Ошибочно оценивать работу ЭТП по проценту охвата рынкаНапример, тягаться с площадками СбербанкАСТ или ЭТП ГПБ очень сложно, в результате только три оператора способны набрать 5%», — говорит Геллер. По его словам, будет несправедливо, если после проверки остальные площадки исключат из списка универсальных, учитывая, что операторы при каждом изменении 44ФЗ вынуждены вкладывать миллионы рублей в модернизацию программного обеспечения и, зачастую, аппаратного оборудования.

Выступая на круглом столе, начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Александр Пудов отметил, что поддерживает необходимость сохранения большого числа площадок: «Это положительно скажется на работе самих площадок, так как конкуренция порождает улучшение условий проведения закупок».

Эксперт комитета по организации торгов «Деловой России» Андрей Зеленин добавил, что в пуле универсальных площадок должны быть операторы, способные проводить не только госзакупки. «Аккредитованных площадок должно быть больше восьми, поэтому перечень операторов необходимо расширять, что несомненно усилит конкуренцию. Очевидно, что критерий в 5% является односторонним, то есть не учитывает продажу имущества, приватизацию, торги по банкротству», — уточнил он.

Между тем предложение операторов о переносе аккредитации с января 2022 года в ФАС обещали учесть и рассмотреть. Предполагается, что первая большая проверка операторов ЭТП для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям будет проведена в 2024 году.

Андрей Степаненко
Генеральный директор Российского аукционного дома (РАД)

Статьи по теме