Главное об электронных закупках

Приказано поторопиться: Деньги малому бизнесу придут быстрее

Срок оплаты контракта будет разумным.

Приказано поторопиться: Деньги малому бизнесу придут быстрее

С 1 мая срок оплаты всех госконтрактов составляет 30 дней. При этом контракты, заключенные с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями должны оплачиваться в 15-дневный срок. С новым правилом согласен Верховный суд РФ и эксперты Т94, которые считают его справедливым. Однако, есть момент, связанный с проведением торгов. 

 

Исходя из вывода ВС РФ, опубликованного в одной из последних рассылок "Консультант Плюс" срок оплаты контрактов по 44-ФЗ с малым бизнесом и социально ориентированными НКО применяется, когда контракты заключаются по итогам закупки только среди этих лиц. Закупочная документация должна ограничивать участие в закупке всех, кроме СМП и СОНКО. По мнению нижестоящих судов, 30-дневный срок применяется по всем контрактам, заключаемым с СМП и СОНКО. Но ВС РФ подчеркивает, что такой срок применялся до конца апреля. С мая для контрактов, заключаемых с СМП и СОНКО, указанный срок не должен превышать 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Соответствующий закон был подписан Президентом РФ.

 

В законе предусматриваются исключения из правила о сроке оплаты. В частности, установить больший срок оплаты можно будет только для гособоронзаказа и закупок в интересах безопасности государства. А также при оплате обязательств по контрактам с малым бизнесом и социально ориентированными НКО – по ним госзаказчикам будет необходимо расплатиться в течение 15 рабочих дней.

 

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, считает, что установленный срок не будет обременением для заказчика. "Это не слишком короткий промежуток, так как госзаказчики работают по заранее составленному плану-графику. Этот план составляется на три года вперед, а финансирование на закупки выделяется месяцами. Не может быть и речи о том, что для них существуют короткие сроки", — рассказала в комментарии Т94 Елена Дыбова.

 

По ее словам, в идеале, заказчики должны платить в течении трех дней после того, как получили продукцию. Заказчики постоянно жалуются, что все их закупки готовятся слишком долго — примерно от 8 до 10 месяцев они ждут закупленной продукции. "Если заказчики так долго ждут своих закупок, то что им мешает оплатить их в короткий срок? Получив оплату, поставщик будет иметь гарантию и сможет вернуть свои деньги, которые он затратил на выполнение контракта. Это просто оборачиваемость средств, которая приведет к повышению конкуренции. Ведь поставщики смогут больше принимать участие в госзакупках. Тогда как сейчас многие предприниматели ограничены в оборотных средствах. Большинство хотели бы принимать участие в торгах, но им не на что производить и закупать материалы и сырье. Чем быстрее будет производиться оплата, тем больше поставщики смогут работать", — подчеркнула Елена Дыбова.

 

Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center, подчеркивает, что для малого бизнеса госзаказ исчисляется большими деньгами. А поддержка предпринимателя, традиционно, идет из кармана заказчика. Заказчик должен находить деньги независимо от того, поступили они ему на счет или нет, что особенно важно для госзакачика. "Должен быть сбалансированный срок оплаты, когда заказчику реально перевести деньги поставщику. Тогда и у заказчика не будет смысла затягивать с оплатой, и у поставщика не будет риска тратить оборотные деньги на задания заказчика", — говорит Дмитрий Казанцев, добавляя, чтобы не ставить подрядчика в неудобные условия, нужно закреплять за ним самим право требовать от заказчика хотя бы деньги за просрочку. Если же они расторгли контракт по соглашению сторон, то выход один: поставщик требует сумму, пропорциональную исполненным обязательствам.

 

Ранее был принят закон, предусматривающий административную ответственность за нарушение срока и порядка оплаты по госконтрактам. Дополнения были внесены в КоАП новой статьей, которая предусматривает санкцию за нарушение сроков оплаты. Неплательщику в первый раз грозит штраф до 50 тыс. руб. За повторное нарушение, то есть совершенное в течение года после наказания за первое, – дисквалификация от года до двух лет.

 

Таким образом, если ранее 30-дневный предельный срок оплаты исполненных обязательств был установлен только в отношении контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными НКО, то теперь он распространяется на все контракты. А контракты с малым бизнесом должны быть оплачены в 15-дневный срок, что для заказчиков оказывается вполне выполнимо. Если малый бизнес выходит на торги вместе с крупным, он должен быть готов к тому, что контракт в случае победы будет оплачен в течение 30 дней. На самом деле обойти крупную компанию под силу лишь тем, кто может подождать лишние две недели.

Автор: Ангелина Жукова.