Главное об электронных закупках

При госзакупках, связанных с выборами, выявлены многочисленные нарушения

При закупках государственного уровня, связанных с проведением выборов депутатов Государственной Думы России, выявлен ряд нарушений. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Станислав Вавилов 22 декабря в Москве на всероссийском совещании руководителей региональных избиркомов

При госзакупках, связанных с выборами, выявлены многочисленные нарушения

По словам Вавилова, приходится констатировать, что продолжается практика установления требований к участникам размещения заказов, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Это, по его словам, было отмечено в избирательной комиссии Санкт-Петербурга. Кроме того, большое удивление вызвал способ предоставления информации по начальной и максимальной цене контрактов избирательной комиссии Волгоградской области при размещении заказов за счёт средств федерального бюджета.

«Всем известно, что избирательная комиссия осуществляет свою деятельность публично и открыто, декларируя и принцип прозрачности, как один из основных при проведении избирательных кампаний. Избирательная комиссия Волгоградской области публикует обоснование начальных цен контракта на поставку технологического оборудования, не раскрывая информации о поставщиках, сделавших соответствующие предложения. Это очень серьёзное нарушение», — отметил Станислав Вавилов, попросив впредь этого не делать.

В тоже время, по словам чиновника, отмечается повышение уровня подготовки и проведения избирательными комиссиями своей работы.

Размещение избиркомами заказов показывает, что увеличение количества внеторговых процедур и укрупнения закупок, производимых путём проведения торгов, сказывается не так хорошо, как могло бы быть.

«Такую динамику нельзя назвать положительной, более того, это снижает наш рейтинг прозрачности», — отметил Станислав Вавилов.

«Каким-то, непонятным для нас образом, ко всем выше перечисленным недостаткам добавился ещё один — провела закупки избирательная комиссия Чувашской республики, не объявив торговых процедур вообще», — добавил он.