Главное об электронных закупках

Президент решит, на каких машинах будут ездить чиновники

Госслужащих лишат права выбора служебного транспорта, эта мера позволит существенно сэкономить бюджетные средства

Президент решит, на каких машинах будут ездить чиновники

Со следующего года обеспечивать чиновников служебными автомобилями, скорее всего, будет Управление делами президента. Причем количество моделей, покупаемых для слуг народа, будет сокращено до 2-3 штук. Стоит отметить, что в настоящее время чиновник вправе выбрать одну из 44 машин иностранного и отечественного производства.

Власти также намерены контролировать расход бюджетных средств на данные нужды. По сведениям Министерства финансов России, в 2012 году на транспорт было потрачено порядка 7,8 млрд рублей, в 2013 году расходы вырастут до 8,5 млрд, а в 2014 году из бюджета выделят уже 8,8 млрд. Причем эти суммы приведены без учета закупки самих автомобилей.

Еще одним очевидным плюсом централизованной системы станет возможность контролировать режим труда и отдыха водителей. Их текущая заработная плата, по данным Минфина, в настоящее время составляет 45-47 тысяч рублей в месяц. Подобный уровень зарплат позволяет сохранять квалифицированный водительский состав и высокое качество обслуживания.

В декабре прошлого года депутаты подготовили законопроект «О внесении дополнений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, разрешенная стоимость служебных автомобилей возросла до 2 миллионов рублей. Впрочем, если определенному чиновнику нужен строго Porsche Cayenne в топовой комплектации, он может рассчитывать на то, что эту машину ему предоставят. Однако, согласно законопроекту, произойдет это только в том случае, если «добро» будет получено на высшем уровне.

«Какие-либо законы, ограничивающие стоимость автомобилей чиновников, на самом деле популистские, потому что совершенно неэффективные. Их легко обойти – допустим, после нескольких громких скандалов с покупкой люксовых автомобилей управы Москвы просто стали их арендовать», — заявил журналистам координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Создание единой системы обеспечения автотранспортом ведомства обсуждают с прошлого года, когда вице-премьер Аркадий Дворкович поручил провести сводный расчет стоимости транспортных услуг по обеспечению федеральных органов власти автотранспортом.

Ранее вопросом покупки сверхдорогих автомобилей интересовался и Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства. В частности, его внимание привлекла бурная деятельность Федеральной таможенной службы, специалисты которой разместили на сайте госзакупок тендер на приобретение пяти авто стоимостью чуть менее 17 миллионов рублей. Эти деньги таможенники готовы были отдать за туристический автобус высшего класса Hyundai Universe Space Luxury, Ford Transit и самое главное: два Mercedes «особой серии», каждый – стоимостью около 3 миллионов рублей. В комментариях к заказу указывалось, что в этих автомобилях обязательно должен быть «запирающийся перчаточный ящик с вентиляцией» и «солнцезащитный козырек с зеркальцем для макияжа (с подсветкой)». По словам представителей ФТС, данные автомобили закупались в целях обновления парка.

Стоит отметить, что иногда в России случаются прецеденты, когда у чиновников отбирают дорогие иномарки. Так, в 2010 году прокуратура Краснодарского края направила в суд иск о признании недействительным договора о приобретении администрацией Динского района края автомобиля Toyota Land Cruiser стоимостью свыше 1,6 млн руб. Дорогостоящую иномарку чиновники администрации приобрели «для муниципальных нужд». Содержание Toyota Land Cruiser ежемесячно обходится в среднем в 80 тысяч руб. При этом, как установила прокуратура в ходе проведенной проверки, в автопарке администрации района уже есть автомобили таких моделей, как KIA Magentis, Nissan Teana, Opel Antara, FIAT Grande Punto, Hyunday Sonata и другие.

Совсем недавно на сайте госзакупок были размещены объявления о том, что администрация Брянской области желает приобрести седан стоимостью 6,286 миллиона рублей. Он должен быть отделан кожей и деревом, оснащен холодильниками, несколькими мультимедийными системами, пакетом курильщика и самое важное – мультиконтурным задним сидением.