Главное об электронных закупках

Президент назначил нового ответственного за гособоронзаказ

Дмитрий Медведев назначил нового замминистра обороны, который будет курировать вопросы выполнения гособоронзаказа. Им стал Александр Сухоруков, который до этого возглавлял Рособоронзаказ. Сердюков также объявил, что Минобороны уже заключило все контракты по гособоронзаказу-2011, тем самым уложившись в отведенный срок

Президент назначил нового ответственного за гособоронзаказ

Министерство обороны заключило контракты по гособоронзаказу-2011, тем самым выполнив распоряжение премьера Владимира Путина о завершении этой работы до сентября, заявил в четверг министр обороны России Анатолий Сердюков.

«Сейчас мы внесем изменения – порядка 30 млрд (рублей) перепрофилируем на другие нужды – высокоточное оружие в основном, авиация, ПВО. По сути, это формальность», – сообщил министр, передает РИА «Новости».

Кроме того, военное ведомство приняло решение об изменении планов по госзакупкам на 30 млрд рублей из-за невыполненных обязательств поставщиков. Напомним, что не далее как 26 августа премьер-министру Владимиру Путину его заместитель Игорь Сечин пообещал, что до конца августа все контракты по гособоронзаказу, связанные с судостроением, будут подписаны. На рабочей встрече с руководством военного ведомства в Ставрополе президент сообщил, что несколько дней назад подписал указ о назначении нового замминистра. Сердюков представил Дмитрию Медведеву Александра Сухорукова.

Представляя своего нового зама, Сердюков, в частности, заявил: «Сухоруков Александр Петрович будет заниматься в Министерстве обороны тем же направлением, что и занимался Поповкин Владимир Александрович». Прежде всего, сказал Сердюков, в сфере его ответственности «закупка вооружений, закупки армии, соответственно, подготовка гособоронзаказа, и всеми остальными вопросами, которые вами указаны».

По словам Сердюкова, «первый заместитель министра обороны занимается и военной составляющей, и всей гражданской составляющей».

До этого, напомнил министр, Сухоруков возглавлял службу на госзаказе, эта служба находится в ведении Министерства обороны. «До этого он прошел работу в правительстве, еще ранее работал в Министерстве обороны, в Федеральной налоговой службе, связан с финансами, контролем», – доложил Сердюков Верховному главнокомандующему.

«Хорошо, я поздравляю вас с назначением. Указ был мной подписан несколько дней назад», – сказал Медведев.

«Хотел бы, чтобы, прежде всего, вы в силу своего профессионального опыта и навыков уделили внимание сфере закупки вооружений», – поручил президент. «Вы занимались этим и раньше, и сейчас в ваши обязанности будут входить эти вопросы», – отметил он.

«Во-первых, наша армия модернизируется, наши Вооруженные силы должны к 2020 году стать принципиально обновленными. На это выделены огромные средства», – напомнил президент. «Главное, чтобы вы справились надлежащим образом», – обратился он к Сухорукову.

По словам Медведева, необходимо закупить «самое современное вооружение, вооружение, которое необходимо нашим Вооруженным силам – нашей армии и флоту – именно в текущей ситуации».

«Это очень тонкий процесс: с одной стороны, нужно обладать познаниями в области Вооруженных сил, в области современной военной техники, с другой стороны – нужно правильно выстраивать отношения с поставщиками». «А это не всегда просто сделать, текущая история заключения контракта это показывает», – добавил президент.

«Остальные функции, которые вменены в обязанности первого заместителя министра обороны, также являются важными, тем более что при условном разделении на военный и гражданский блок мы понимаем, что это разделение условное, надо этим в комплексе заниматься», – советует Медведев.

Он пожелал новому замминистра успехов. «Желаю успехов, надеюсь, ваша работа будет эффективной, потому что от этого в значительной мере зависит обороноспособность нашего государства», – обратился Медведев к Сухорукову.

Формальным основанием для назначения Сухорукова стал уход из Минобороны бывшего замминистра Владимира Поповкина, который еще весной перешел на пост главы Роскосмоса. Однако известно, что накануне истек срок, отведенный в конце июля премьером Владимиром Путиным на заключение всех контрактов по гособоронзаказу-2011. По сути, теперь Сухоруков лично будет отвечать за поиск компромисса между своими военными и капитанами ВПК. Ранее эта задача входила официально в компетенцию военно-промышленной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов.

Напомним, тема срыва гособоронзаказа обсуждается с начала июля после ряда громких заявлений представителей ОПК и военных. Первым с конкретными упреками в адрес Минобороны выступил генконструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов, который назвал уже сорванным гособоронзаказ на 2011 год.

На что Медведев дал три дня Сердюкову на отчет. Министр признал, что Минобороны недозаключило с ОПК контракты, но обвинил в этом «дикий рост» стоимости продукции, а критиков назвал «паникерами», списав заявление Соломонова на личную обиду.

На очередной встрече с президентом Сердюков заявил, что оснований опасаться срыва гособоронзаказа-2011 нет, и признал «задержки» лишь по ряду направлений. По его словам, пока «незаконтрактованы» 230 млрд рублей, но «каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет».

В конце июля заседание по выполнению гособоронзаказа провел премьер-министр Владимир Путин. По сути, он поддержал позицию военных, особенно в части цен, которые «растут непомерно». Одновременно он поручил Сердюкову и предприятиям ОПК в кратчайшие сроки заключить все намеченные контракты и доложить о проделанной работе 31 августа. «Прошу совместный доклад представить в правительство до 31 августа текущего года», – сказал премьер.

Александр Сухоруков родился в 1955 году в городе Касли Челябинской области. Он выпускник Челябинского высшего танкового командного училища и Высшей школы КГБ СССР. С 1973 по 1996 год служил на офицерских должностях в Вооруженных силах и органах госбезопасности.

В 1996–2000 годах – замруководителя, руководитель Северо-Западного регионального центра по валютно-экспортному контролю. В 2000–2004 гг. – руководитель Северо-Западного регионального управления валютного контроля Минфина. В 2004–2006 гг. – замруководителя, руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. В 2006–2007 годах – начальник организационно-инспекторского Управления Федеральной налоговой службы. В 2007 году Сухоруков исполнял обязанности советника министра обороны, начальника организационно-инспекторского управления Минобороны и помощника председателя правительства.

С 2007 по 2008 гг. – директор Департамента контроля и проверки выполнения решений правительства. В 2008 году был назначен замдиректора Федеральной службы по оборонному заказу, а в мае 2009 года стал директором Федеральной службы по оборонному заказу. В октябре 2010 года президент присвоил Сухорукову чин государственной гражданской службы – действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.