Главное об электронных закупках

Премьер запретил закупку автомобилей иностранного производства

Теперь чиновникам придется довольствоваться лишь теми автомобилями, производство которых будет вестись на территории России.

Премьер запретил закупку автомобилей иностранного производства

Постановление, основной целью которого стало ограничение закупки автомобилей для нужд государственных компаний и муниципальных учреждений, было подписано на днях. Информация об этом поступила от самого премьера на встрече с подчиненными.

По словам Медведева, запрет на закупку автомобилей иностранного производства должен сослужить хорошую службу не только отечественной промышленности, но и экономике. Это именно то условие, благодаря которому на рынке сможет установиться столь необходимый баланс.

Дело в том, что по статистике именно закупка автомобилей вызывает отток большинства средств из федерального бюджета. Эти деньги были бы с большей пользой потрачены на приобретение других товаров и заказ услуг. Второй плюс запрета состоит в том, что закупки автомобилей по сути не прекратятся – снизятся расходы, и куда лучше, если эти затраты достанутся на долю отечественных предприятий.

Естественным условием закупок у отечественных производителей премьер видит высокое качество товаров. Продукция, производимая на территории России, должна модернизироваться, чтобы успешно конкурировать с иностранными товарами. В этом случае от запрета на ввоз иностранной автотехники никто не пострадает, а все будут только в выигрыше.

Помимо машин, предназначавшихся для чиновников, закупка отечественной продукции будет касаться спецтехники, общественного транспорта, техники для коммунальных служб и бюджетных организаций. Естественно, подобные ограничения не коснутся тех иностранных компаний, которые подписали соглашение на перевод производства на территорию РФ.

Напомним, что еще прошлым летом было принято решение, согласно которому машина, приобретаемая в автопарк, обслуживающий районные и городские администрации, не должна стоить более 3 млн. Такое решение было вызвано тем, что в регионах многие чиновники не экономили и покупали для езды по проселочным дорогам люксовые машины. Теперь такой возможности не предусмотрено.