Главное об электронных закупках

Предварительно определены операторы электронных госзакупок

Окончательный список будет готов к осени

Предварительно определены операторы электронных госзакупок

Правительство РФ утвердило список электронных торговых площадок, которые получат право работать по 44-ФЗ. Окончательные итоги отбора операторов станут известны осенью 2018 г.

Распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 года №1447-р утвержден список электронных площадок, на которых будут проводиться государственные закупки. В него включены восемь операторов – «Единая электронная торговая площадка», «Сбербанк – автоматизированная система торгов», «РТС-тендер», «Российский аукционный дом», «ТЭК-торг», «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан», «Электронные торговые системы», «Электронная торговая площадка ГПБ» и один специализированный оператор «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» (АСТ-ГОЗ).

Эти операторы получили право обеспечивать проведение в электронном виде открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, запросов предложений и запросов котировок в рамках 44-ФЗ. Это «должно снизить вероятность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой, а также упростить сбор документов, необходимых для участия в закупках», – говорится в пояснении к распоряжению.

«Пока речь идет лишь о первом этапе отбора, – уточняет Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности. – Прошедшие его площадки должны будут пройти аудит, и окончательное решение по ним будет принято только осенью». Тем не менее, то, что в список попало много разных электронных площадок – как уже имеющих опыт работы по госзаказу, так и новичков, имеющих опыт работы только в коммерческом секторе, является хорошим показателем. «Если мы вспомним, какие концепции обсуждались, причем публично (например, сокращение до 3 или даже до одной площадки), то сегодняшнее решение, несомненно, выглядит позитивно, — продолжает Алексей Ульянов. – Правительство и чиновники не только не стали устраивать передел рынка, но и решили усилить на нем конкуренцию: ведь первый этап прошли 9 площадок, в то время как сейчас на рынке госзакупок работает только 6». По его мнению, если все указанные площадки пройдут также осенний аудит, это окажет положительное влияние на рынок и повысит качество предоставляемых участникам госзаказа услуг.

«Расширение перечня операторов давно назрело, – согласна с ним Елена Канцерова, руководитель департамента по управлению и развитию ЭТП АО «Российский аукционный дом». – Учитывая тенденцию регулирования 223-ФЗ под нормы 44-ФЗ, появление в перечне операторов крупнейших в сегменте корпоративных закупок площадок было, безусловно, ожидаемо. Мы поддерживаем развитие конкуренции на этом рынке за счет появления новых игроков».

В тоже время, в утвержденный Правительством перечень не вошло несколько крупных игроков рынка, например, таких как B2B-Center и ОТС. «С одной стороны вопросы, которые им задавали чиновники Минфина в ходе отбора, были обоснованы, то есть вопросы к качеству поданных заявок. Но может быть, стоит подумать, как дать хорошо зарекомендовавшим себя игрокам второй шанс», – говорит Алексей Ульянов. Настораживает, по мнению эксперта, то, что на рынок торгов по ГОЗ допущена только одна площадка — АСТ-ГОЗ, что фактически означает монополизацию торгов.  «Целесообразно, на мой взгляд, дать время другим площадкам получить все необходимые лицензии на работу с «секретными» закрытыми торгами, и допустить на них еще 2-3 площадки», – считает он.

В целом же, формирование списка операторов ЭТП приведет к еще более интенсивному сближению 44-ФЗ и 223-ФЗ. «Операторы, включенные в этот перечень, вполне готовы к переработке всего массива рынка и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ. И не только в части закупок для субъектов МСП», – говорит Елена Канцерова.

Напомним, что требования к операторам электронных торговых площадок, которые могут работать по 44-ФЗ были утверждены постановлением Правительства РФ от 8 июня 2018 г. №656. Приказом Минфина России от 03 июля 2018 г. № 1590 была создана комиссия по подтверждению соответствия операторов электронных площадок этим требованиям, в состав которой вошли представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

 

Алексей Ульянов
Директор Института повышения конкурентоспособности
Елена Канцерова
Руководитель департамента по управлению и развитию ЭТП АО «Российский аукционный дом»