Главное об электронных закупках

Представителям Минпромторга выставили требование

Создателей перечня медицинских изделий, которые нужно будет закупать в России, просят поторопиться.

Представителям Минпромторга выставили требование

Сотрудников министерства, вплотную занятого проблемами импортзамещения, и представителей правительства просят не особенно медлить с введением запрета на иностранные медицинские изделия. Авторами подобной петиции являются производители отечественных медицинских изделий.

В своем обращении к правительству и к ответственным лицам, в частности, работники отечественной фармации надеются на скорый запрет на иностранные препараты и медицинскую продукцию. По их мнению, подобное решение, принятое в сфере госзакупок, позволит России увеличить темпы производства лекарств.

Согласно прогнозам, если запретить закупки иностранной продукции, объем препаратов и другой медпродукции в РФ возрастет от двадцати восьми нынешних миллиардов (18,4 процента – доля на рынке) до двухсот девяти миллиардов уже до 2020 года. При этом отечественная продукция на рынке России займет 40 процентов рынка.

Плюсом активизации производства является тот факт, что в настоящее время мощности государства заняты лишь на пятьдесят – шестьдесят процентов. В будущем все изменится – появятся новые рабочие места, активизируется здоровая конкуренция, так что в целом выиграет вся экономика.

Пока что ситуация в данной сфере не слишком утешительна. Продукция, поставляемая в процессе импорта на территорию нашего государства, в настоящее время в два раза превышает темпы прироста собственного производства. Получается, что Россия вместо вкладывания денег в собственное производство поддерживает фармпромышленность других стран. Это недопустимо.

Если говорить цифрами, то около семидесяти пяти процентов средств (к 2020 году по заверениям аналитиков данный показатель составит 1,125 трлн.) будет утекать к иностранным производителям, если не изменить существующий порядок. То есть фактически Россия инвестирует в иностранный бизнес тогда, когда эти деньги можно было бы оставить внутри страны, направив на наполнение бюджета сферы здравоохранения.

Статьи по теме