Главное об электронных закупках

Предновогодний тендерный мираж на 1 млрд рублей от петербургских чиновников

Накануне Нового года чиновники Санкт-Петербурга объявили на сайте госзакупок 44 тендера на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Участвовать в 25-ти из них возможности не было — срок подачи заявок истекал 11 января, в первый рабочий день сайта госзакупок.

Предновогодний тендерный мираж на 1 млрд рублей от петербургских чиновников

В первый рабочий понедельник 2016 года предприниматели подали жалобы на госзаказы петербургских чиновников, которые решили использовать выходные профилактические дни сайта госзакупок для каких-то своих серых схем. Ведь, трудно себе представить, как чиновники в последний день уходящего года составляют извещения, готовят документы и объявляют тендеры лишь ночью уходящего года — с 17:00 до 23:00 31 декабря 2015 года.

Что касается предметов закупок, то в новогоднюю ночь, судя по всему, петербургских госслужащих больше всего волновало благоустройство территорий округов, скверов и парков, организация просветительских, культурных и торжественных мероприятий, а также издание районных газет в Петербурге. На эти цели из городского бюджета было выделено 120 млн рублей.

Особенность большинства предновогодних тендеров петербургских чиновников в сумме госконтрактов — она обычно не превышала 3 млн рублей. Объяснить это можно нормой законодательства о том, что тендеры на сумму более 3 млн рублей должны проходить не меньше 15 дней, что, видимо, никак не устраивало госзаказчиков.

Сроки некоторых предновогодних тендеров были продлены до 12 — 18 января. Но в 25  госзакупках так никто и не смог поучаствовать из-за приема заявок на них только во время проведения профилактических работ на официальном сайте госзакупок.

В первый рабочий день 2016 года в ФАС поступила жалоба от петербургской компании «Спецстрой», которая отметила недопустимость ограничения конкуренции таким образом, как это сделали чиновники — провели свои тендеры тогда, когда сайт госзакупок был недоступен потенциальным участникам.

12 января представители ФАС Санкт-Петербурга ответили, что в течении недели будет проведена проверка муниципальных тендеров, в которых антимонопольщики заподозрят нарушение закона.

Вадим Владимиров, руководитель регионального ФАС, прокомментировал эту ситуацию следующим образом. С гражданской позиции действия петербургских чиновников выглядят весьма странно, согласился он, но по закону госзакачики имели полное право публиковать свои заказы до 1 января 2016 года. Что касается возможности подачи заявок на объявленные закупки, то кроме официального сайта госзакупок эти тендеры были продублированы на альтернативных площадках (ММВБ, РТС, Агентство по госзаказу республики Татарстан), и на них предприниматели все же имели возможность подавать заявки с 1 января 2016 года, объяснил Владимиров.

Конечно, можно предположить, что потенциальные участники решили поискать интересующие их предновогодние тендеры на альтернативных электронных торговых площадках (ЭТП) ввиду недоступности сайта госзакупок. Но и тут их бы настигла неудача — на всех альтернативных ЭТП была опубликована лишь общая информация о тендерах без конкурсной документации — ссылка на нее вела на сайт госзакупок, который был все это время закрыт, уточнили в «Спецстрое».