Главное об электронных закупках

Правительство собирается отменить клинические испытания зарубежных лекарств

В правительство РФ к концу января 2016 года должны поступить согласованные предложения госведомств об отмене проведения в стране клинических испытаний лекарств, прошедших соответствующие проверки в Европе или США.

Правительство собирается отменить клинические испытания зарубежных лекарств

Правительственное распоряжение об отмене испытаний лекарственных препаратов необходимо принимать срочно, так как, ориентировочно, с февраля, когда будет ратифицировано соглашение с ЕАЭС, для изменения правил придется советоваться с другими странами — членами союза.

В декабре Игорь Артемьев, глава ФАС, направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил отменить проведение локальных испытаний лекарств, если их исследование уже прошло по международным стандартам клинической практики. В нынешней ситуации дополнительные испытания только задерживают выход зарубежных лекарств на российский рынок, а от них зависит здоровье и жизнь десятков тысяч россиян, отметил Артемьев.

Представители правительственного аппарата рассказали, что до конца января должны поступить согласованные предложения от Минэкономразвития, Минздрава, Минпромторга, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве и Росздравнадзора. Главным ведомством по разработке проекта был выбран Минздрав.

Что касается поспешности принятия решение, то это связано с проходящей параллельно ратификацией соглашения с ЕАЭС. Сейчас документ ратифицировали все члены союза кроме России. Если соглашение подписать сейчас, то для внедрения решения об отмене повторных испытаний потребуется согласие всех стран ЕАЭС.

Параллельно с ратификацией главного документа, страны ЕАЭС подготавливают более 30 документов более низшего уровня. В них прописаны детальные правила обращения лекарств в странах — членах союза, правила запуска общих рынков. Большая часть пакета документов будет принята на январском Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), рассказали в пресс-службе самой комиссии.

Полноценный запуск рынков фармацевтики и медизделий планируется в конце первого квартала 2016 года.

Александр Абдин, член общественного совета при Министерстве здоровья, считает запрет на проведение дополнительных клинических испытаний зарубежных лекарств выгодным не только российским пациентам, но и иностранным фармкомпаниям.

Но кроме этого, у зарубежных медкомпаний есть и другие поводы для беспокойства. Известно, что со 2 декабря указом Дмитрия Медведева были ограничены госзакупки иностранных лекарств. Теперь, при поступлении на тендер двух или более заявок от отечественных фармкомпаний заявки иностранных представителей будут отклоняться.

Сложность в реализации решения об отказе России от западных лекарств состоит в том, что они составляют две трети жизненно важных лекарственных препаратов страны.