Главное об электронных закупках

Правительство ограничивает госзакупки предметов роскоши

Госзакупки предметов роскоши приводят к дефициту российского бюджета, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин

Правительство ограничивает госзакупки предметов роскоши

Ограничение госзакупок предметов роскоши нужно было ввести давно, так как именно такие траты приводят к дефициту российского бюджета, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ранее был опубликован проект постановления правительства, в котором говорится, что федеральный центр с помощью специального нормирования может ограничить закупку в интересах госструктур товаров с избыточными потребительскими свойствами или относящимися к предметам роскоши. Документ разработало Минэкономразвития, которое предполагает, что нормирование может распространиться и на закупку автомобилей для чиновников.

"Нужно было сделать это еще позавчера, так как госзакупки, порой, с учетом их бессмысленности и дороговизны и являются причиной дефицита российского бюджета по большому счету", — сказал Мухин РИА Новости.

По его мнению, навести порядок в этой области нужно самым строгим образом и любые ограничительные меры здесь только кстати.

Как в России повысили налог на роскошные автомобили

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышенном налоге на дорогие автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей.

Для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло от двух до трех лет, повышающий коэффициент составил 1,1. Если с года выпуска таких автомобилей прошло от одного до двух лет, применяется коэффициент 1,3, если не более года — коэффициент 1,5. 

Как возникла идея ввести налог на роскошь

О том, что нужно вводить такой налог, президент Владимир Путин говорил, выступая с посланием федеральному собранию в декабре 2012 года. Реализовать эту идею планировалось уже в первой половине 2013 года. Как пояснял тогда министр финансов России Антон Силуанов, под налогом на роскошь понимается не отдельный налог, а изменения, вносимые в ставки налогов на роскошные автомобили и дорогую недвижимость. Отдельного налога на роскошь не будет, подчеркивал министр.

Уже в ходе "прямой линии" президент вновь обратился к этой теме: "Что касается недвижимости, то, думаю, и на нее надо ввести дополнительный налог. Правда, в правительстве в этой связи есть заминка. Несмотря на мои многократные разговоры с членами правительства, как-то они все не могут найти должного и нужного, возможного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости. В чем заминка? В кадастровой оценке земли".