Представители Минпромторга на днях довели до ведома общественности информацию о том, что иностранная медицинская техника по-прежнему будет закупаться у поставщиков. Не в полном объеме, конечно, но без фирменной продукции, которой нет аналогов в России, отечественная медицина не останется.
Представители правительства решили ввести ряд ограничений, распространяющихся не на всю технику. По словам экспертов, такое решение позволит поддержать отечественные предприятия, производящие медицинские товары и лекарственные препараты, без ущерба для лечебного процесса.
Помимо российских компаний преимущества в сфере госзаказа получат также компании из Белоруссии и Казахстана. Причем функционировать данная система будет так. Если на тендер, формируемый на сайте государственных закупок, не будут оставлять заявки российские, белорусские и казахстанские предприятия, то тогда к заказам получат доступ иностранные компании.
В последней редакции перечень продукции, которую необходимо закупать исключительно у отечественных компаний, несколько сократился. Исключение составители документа сделали для перинатального оборудования, к производству которого выдвигается целый ряд условий.
В нашем государстве аналогов подобной техники найти в настоящее время практически невозможно, поэтому исключение из списка кувезов и другого оборудования для выхаживания недоношенных детей является рациональным решением. Вместе с перинатальной медицинской техникой в страну будет разрешен ввоз сложной рентгеноаппаратуры, включая компьютерные томографы.
Вместе с техникой, исключенной из перечня, он пополнился несколькими новыми наименованиями. Так, в скором времени будет полностью запрещен импорт аппаратуры для снятия электрокардиограмм, холодильной техники, реагентов и разнообразных диагностических тест-систем.
Остаются в перечне дефибрилляторы, хирургический инструментарий, расходные материалы. По словам Д. Мантурова – руководителя Минпромторга, в стране предостаточно компаний, которые производят высококачественную, надежную и практичную медицинскую продукцию подобного плана. Так что медицинские учреждения будут обеспечены всем необходимым.