Главное об электронных закупках

Правила банковского сопровождения обнародованы официально

Сотрудничество закупщиков, поставщиков и банков теперь четко регламентировано

Правила банковского сопровождения обнародованы официально

В области государственных закупок на днях были четко регламентированы Правила банковского сопровождения заключаемых сделок. Постановлением представителей правительственных кругов от двадцатого сентября текущего года, изданным под номером 963, для обеспечения адекватного функционирования контрактной системы было принято решение о более эффективном и регламентированном банковском сопровождении сделок, заключаемых в рамках госзаказов.

Свод правил, являющийся плодом работы представителей правительства, определяет собой схему выполнения банковского сопровождения. В числе основных вопросов, которые регламентирует данный свод, стоит отметить ряд требований, выдвигаемых к банковским структурам, порядок отбора банков, условия соглашений, заключаемых заказчиком и подрядчиком с третьей стороной – банком, а также требования к оформлению отчетности, предоставляемой банковскими структурами.

Данные Правила действуют в отношении банковского сопровождения, которое заключается в выполнении мониторинга всех взаиморасчетов в рамках работы по договору, а также обеспечении необходимого качества поставляемых товаров и предлагаемых услуг, оговоренного в контракте. Не действуют данные правила лишь в нескольких случаях.

Так, если договор был заключен до даты вступления постановления в силу, то регламентация работ по такому контракту ведется по ранее установленным правилам. Тот же самый пункт касается и тех договоров, извещения и приглашения в рамках которых были переданы до вступления в законную силу данного постановления.

Не распространяется свод правил на заказы оборонной промышленности и товары и услуги, содержание которых являет собой государственную тайну. Что же касается оплаты услуг банка, то стоит отметить, что в большинстве случаев подобная услуга должна оказываться на безвозмездной основе.

И лишь тогда, когда в рамках заказа предполагается более широкое сопровождение, то банковская структура может запросить плату. При этом размер платы фиксированный и зависит от стоимости заключенного договора. В среднем данный показатель колеблется от 1,09 и до 1 процента (5 – 10 миллиардов и свыше 15 миллиардов).

В рамках данного постановления также отмечается, что банки обязуются не позже середины месяца (15 числа) отправлять заказчику отчет по счету, выписку по движению средств и информацию об остатках денег на счету (на конец месяца).