Главное об электронных закупках

Позиция Контрольно-счетной палаты по строительству "Зенит-Арены": завершение проекта в срок сомнительно

В Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга представили итоги проверки строительства стадиона на Крестовском острове. Обнародованные результаты подтвердили, что работы проводятся с отставанием от графика, должный контроль расходования бюджетных средств отсутствует, поэтому введение объекта в эксплуатацию в срок (до конца 2016 года) – маловероятно.

Позиция Контрольно-счетной палаты по строительству "Зенит-Арены": завершение проекта в срок сомнительно

В КСП рекомендуют петербургским властям не спешить с изменениями существующих контрактов и с заключением новых, а дождаться положительного заключения государственной экспертизы на увеличение стоимости этого проекта на 4,3 млрд рублей.

В частности, в официальном отчете говорится, что, не смотря на то, что готовность объекта составляет около 84,9%, отдельные работы проводятся с существенным отставанием от графика. Например, устройство окон и витражей, покрытие кровли стилобата и трибун, монтаж кресел для болельщиков должны были завершить еще в апреле-мае, но на сегодняшний день ни один из пунктов не выполнен. Эксперты оценивают степень их готовности от 66 до 95%.

Кроме этого, в Контрольно-счетной палате акцентируют внимание на проблемах с комплектацией инженерных систем автоматикой и технологическим оборудованием. В частности, ООО "Инжтрансстрой-СПб" как генподрядчик до сих пор не закупил необходимое оборудование для щитов электроснабжения, не приобрел элементы автоматизации систем дымоудаления и пожаротушения, а также не начал монтаж тепловых пунктов и насосных станций системы пожаротушения. А на эти работы, согласно условиям госконтракта, предусмотрено более 1 млрд рублей.

Таким образом, подытоживают в КСП, учитывая все выявленные недостатки, завершение строительства "Зенит-Арены" в установленные сроки сомнительно. Вместе с тем, в контрольном ведомстве имеют претензии и к комитету по строительству, поскольку на сегодняшний день так и не организован контроль над целевым расходованием генеральным подрядчиком бюджетных средств.

В связи с этим, Контрольно-счетная палата рекомендует в ближайшее время обеспечить такой контроль и ликвидировать отставание от плана. В частности, предлагается разработать перечень мероприятий, которые позволят определить на территории строительства не менее 14 обособленных пусковых комплексов и организовать на них параллельное выполнение работ. Еще одна рекомендация комитету по строительству – не менять действующие государственные договора и не подписывать новые, пока не будет получено положительное заключение государственной экспертизы о возможности увеличения стоимости строительства на 4,3 млрд рублей. Именно такая сумма была одобрена весной при внесении изменений в бюджет Санкт-Петербурга.

Вместе с тем, есть информация, что Смольный уже нашел нового подрядчика, который завершит работы по скандальному проекту. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Этот вариант также можно считать неоднозначным. По мнению экспертов, при смене подрядчика строительство на Крестовском острове приостановится, хотя правительство города и рассчитывает на поддержку в этом вопросе со стороны Москвы. Потенциальной заменой для ООО "Инжтрансстрой-СПб" называется ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Эта компания на 100% принадлежит городу. Мало того, она уже выполняет работы на Крестовском острове в качестве одного из подрядчиков. Еще один претендент на завершение строительства — ОАО "Метрострой" (Смольный контролирует данное предприятие на 46%).

Специалисты солидарны в том, что достроить объект в срок возможно только, применив радикальные меры. Но у ООО "Инжтрансстрой-СПб" все равно остается шанс сохранить этот подряд за собой. Смольный предоставил генподрядчику 10-дневный срок на устранение заявленных претензий. Отсчет идет с момента уведомления о разрыве договора.

Не оставляют надежды на то, что заказчику и подрядчику все-таки удастся договориться, и в Совете Федерации РФ. В частности, председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира 2018 года в РФ Вадим Тюльпанов отметил, что губернатору будут советовать приложить максимум усилий и использовать любые способы, чтобы закончить строительство в срок.

Вместе с тем, эксперты единогласны – скандал по поводу стадиона на Крестовском острове, очевидно, кардинально отобразится на составе руководства Петербурга и приведет к серьезным кадровым перестановкам.