Главное об электронных закупках

Поправки к ФЗ поддержали представители думы

Иностранные аудиторы имеют все меньше шансов вести деятельность со сферой госзакупок.

Поправки к ФЗ поддержали представители думы

Представители думского комитета, занимающегося рассмотрением финансовых вопросов, во время пятничного заседания проголосовали в поддержку ряда поправок, имеющих непосредственное отношение к сфере государственных закупок. По условиям поправок, которые в случае одобрения и принятия будут внесены в закон о госзакупках, аудит государственных проектов не будет доверяться иностранным исполнителям.

Участие иностранных аналитиков в проведении исследований, предназначенных для обеспечения нужд государственных компаний, будет ограничено правительством Российской Федерации. Причем речь идет не только о стопроцентно иностранных компаниях, но и об отечественных организациях, в составе учредителей которых присутствуют иностранные организации или физические лица. Таким образом, Россия станет меньше зависеть от иностранного сообщества.

Данная поправка, согласно обнародованной на данный момент информации, должна быть внесена во втором чтении проекта законодательного акта, который, будучи принятым в первом чтении, четко очерчивал сферу международных стандартов аудита.

Поправки, разработанные инициативной группой, подразумевают, что власти государства могут по собственному желанию ограничивать участие аудиторов, контролируемых полностью или частично, либо находящихся под непосредственным влиянием иностранного бизнеса. При этом речь идет не только о юридических лицах, но и отдельных иностранных гражданах.

Подобные аудиторские компании не смогут участвовать в открытых конкурсах, подавая заявки на выполнение аудита отчетности компаний или организаций с государственным финансированием. Также иностранный бизнес не сможет оказывать консультационные услуги по обеспечению нужд общественных и муниципальных компаний, имеющих государственное финансирование и работающих в сфере обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Также представителями данного комитета была одобрена еще одна поправка, согласно которой отечественные аудиторы, относящиеся к малому или среднему бизнесу, смогут подавать заявки на конкурс по оказанию услуг фирме, которая имеет оборот средств на уровне одного миллиарда рублей, но не более того.

Статьи по теме