Главное об электронных закупках

Поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ, внесенные на рассмотрение Госдумы 23.06.2015

23 июня 2015 года в Госдуму РФ был внесен законопроект поправок к закону 44-ФЗ, направленный на повышение привлекательности локализации производства товаров в России. Вместе с ним на рассмотрение депутатов внесли правки и к 223-ФЗ.

Поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ, внесенные на рассмотрение Госдумы 23.06.2015

Законодательные поправки к 44-ФЗ от 23.06.2015
Законодательная инициатива создаст дополнительный стимул бизнесу, локализующему свое производство на территории России. К таким иностранным компаниям будут ослаблены требования при выборе исполнителя на госзакупках, проводимых по закону 44-ФЗ. Иными словами, у них будет приобретаться продукция по договору «единственного поставщика». Однако такое послабление требований может быть применено лишь к тем производствам, продукция которых не имеет аналогов в РФ.

Законодательные поправки к 223-ФЗ от 23.06.2015
В поправках к 223-ФЗ правительство предложило депутатам закрепить определение выражения «конкурентный способ закупки». Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • обеспечение соперничества между участниками закупки;
  • обеспечение доведения информации о соперничестве до общественности путем ее публикации в единой информационной системе.

Возможными видами конкурентных закупок названы следующие: запрос котировок, аукцион, конкурс, запрос предложений. Также в законодательном документе описана схема взаимодействия участника с заказчиком на каждом этапе госзакупки.

Отдельно в законопроекте установлены требования к электронным конкурентным закупкам. В следующем году должны утвердить порядок отбора операторов ЭТП (электронных торговых площадок), которых на текущий момент насчитывается больше 120. Отобранные ЭТП будут включены в реестр наряду с включением в отдельный реестр госзаказчиков. Такая мера необходима для того, чтобы контрагенты с легкостью могли найти интересующую их информацию.

Правительство оставляет за собой право определять процент закупок, которые необходимо проводить исключительно на ЭТП, а также перечень работ, услуг и товаров, закупать которые следует через систему электронных площадок.

В пояснительной записке к документу отмечено теперешнее нежелание заказчиков проводить конкурсы и аукционы. Чаще они используют способ закупки у единственного поставщика — объем таких госзакупок в 2014 году составил 48% от общего числа заключенных госконтрактов. Еще 41% договоров государственных и муниципальных ведомств и компаний были осуществлены «иным способом закупки», который имеет размытые формулировки, направленные на заключение контракта с избранным поставщиком.

Сейчас же правительство предлагает депутатам Госдумы рассмотреть поправки, ограничивающие случаи подписания госконтрактов со статусом «иные способы закупки». Такой контракт заказчик сможет предложить исполнителю, только если начальная стоимость госзакупки превысит определенную планку, которую правительство собирается утвердить до конца года (ожидаемо — 200 млн рублей). Также, при выборе «иного способа закупки» госзаказчик должен будет прописывать порядок ее проведения.