Главное об электронных закупках

Попали в объектив: Госзаказчиков обяжут к отчету прилагать фото этапов выполнения контракта

Если в Государственной Думе РФ примут новые поправки к закону о контрактной системе, то заказчикам работ по строительству, капремонту или реконструкции придется фотографировать этапы выполнения контракта. Сейчас такой обязанности нет. Т94 собрал экспертные мнения по этому поводу.

Попали в объектив: Госзаказчиков обяжут к отчету прилагать фото этапов выполнения контракта

 Согласно законопроекту, промежуточные фотографии должны прилагаться к финальному отчету об исполнении контракта. Если отчет предоставляется поэтапно, к каждой его части также должны прилагаться фото. 

Как сообщили Т94 в Министерстве экономического развития РФ, нововведения направлены на повышение эффективности расходования бюджетных средств при исполнении строительных контрактов. "Предлагаемые законопроектом изменения позволят существенно повысить открытость и прозрачность информации о результатах осуществляемых закупок", — говорят в министерстве.

 

Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ, рассказал, что подобная норма уже применяется многими заказчиками как в Москве и области, так и в регионах. Чаще всего фотографии этапов работ оформляются как приложение к актам сдачи-приемки работ. Более того, некоторые заказчики даже прописывают это в проектах госконтрактов в виде пояснения, какие документы и материалы можно прилагать к актам. То есть, по сути ничего нового.

 

Однако, по словам Николая Баранова, если норма станет обязательной, то заказчики тут же переложат ее исполнение на поставщиков. "Главное — не забывать включать фотофиксацию исполнения этапов в расчет себестоимости и при расчете начальной (максимальной) цены контракта", — замечает эксперт.

 

"В свое время фотофиксацию вводил еще Лужков. И как показала практика, это было довольно эффективное средство контроля, — комментирует Т94 Лев Алин, заместитель директора компании МЭЛТОР (Мастер электронных торгов). – Сегодня, когда фотоаппарат есть в любом телефоне, фотофиксация не составляет труда. И если это удобная и действенная мера, которая способствует контролю исполнения госзаказа, то почему бы ее не применять и не ввести в закон".

 

Авторы проекта считают, что дополнительная форма отчетности позволит выявить дефекты на ранних этапах при строительстве объектов для государственных и муниципальных нужд. У заказчиков появится дополнительная возможность устранить недочеты. Николай Баранов уточняет, что такая возможность всегда юридически присутствует у заказчика и без фото. "Скорее всего, речь в документе идет о контроле исполнения. Например, эта отчетность будет очень интересна для общественных объединений, которые занимаются контролем госзакупок", — поясняет он.

 

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, так не считает. По ее словам, фотофиксация не даст никаких показаний общественным контролерам."С помощью фотографии можно проконтролировать очевидные вещи – не было дороги, и вот она появилась. Но зачастую речь идет именно о контроле качества при строительстве. Как по фото можно сделать выводы о качестве отделки или материалов, которые используются при строительстве стен? Фотографиями нельзя заменить профессиональную экспертизу и оценку того, что происходит по госзаказу. В 44-ФЗ и 223-ФЗ прописаны все нормы экспертизы. Вместо того чтобы заниматься введением сомнительных поправок касательно отчетности по фото, лучше совершенствовать тот институт, который есть и может быть эффективен", — подчеркивает Елена Дыбова.

 

По данным Минэкономразвития РФ, сейчас заказчики размещают отчет в Единой информационной системе в сфере закупок, а также прикладывают к нему документы, предусмотренные 44-ФЗ. "Вопросы, касающиеся составления фотоотчета или видеоотчета средствами и силами заказчика или поставщика, целесообразно рассматривать в рамках подготовки акта Правительства РФ", — считают в МЭР.

 

В министерстве также пояснили: "Документы, которые заказчик прилагает к отчету, предусмотрены 44-ФЗ, в том числе к отчету прилагаются заключение по результатам экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, а также документ о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги".

 

Новый проект предусматривает штраф за неразмещение в ЕИС фотографий этапов исполнения контракта как приложений к отчету. Например, для должностных лиц заказчика штраф составит 50 тыс. руб. Эксперты сходятся во мнении, что введение штрафных мер может создать двоякое толкование. Так, если заказчик разместил отчет, а фотографии – нет, то за это нецелесообразно вводить наказание. А вот за неразмещение отчета штраф более чем справедлив.

 

Автор: Ангелина Жукова

Статьи по теме