Главное об электронных закупках

Полпредам президента не хватает автомобилей — нужны дополнительные госзакупки

На сайте госзакупок объявлен тендер на приобретение машин для сотрудников аппаратов. В заявке фигурируют и машины класса люкс. Эксперты полагают, что чиновникам следует быть скромнее в своих желаниях

Полпредам президента не хватает автомобилей — нужны дополнительные госзакупки

Аппарат восьми полпредов президента получит еще 130 новых автомобилей. Такой заказ размещен на сайте госзакупок. Об этом сообщил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков.

"Речь идет об автотранспортном обслуживании сотрудников аппаратов полпредств в федеральных округах. В данном случае выставлен тендер на 165 млн, это начальная цена. Компания, которая выиграет этот тендер, должна будет обеспечить транспортное обслуживание. Мы не первый раз проводим подобный конкурс. Условиями конкурса определены автомобили среднего класса — это Ford Mondeo, Toyota Camry, Audi A6", — рассказал Хреков.

В заявке отмечается, что автохозяйство должно ежедневно мыть автомобиль и чистить салон, а также каждый день производить медосмотр водителя. Среди заявленных автомобилей много представительских иномарок, несмотря на собственный автопарк восьми полпредств.

В Центральном федеральном округе дополнительно будут работать 17 бизнес-седанов Ford Mondeo. В Северо-Западном округе — 11 Ford Mondeo. На юге необходимо еще 13 автомобилей. Десять из них — это Ford Mondeo и еще три люксовых седана Audi A6. Северокавказский и Сибирский федеральные округа получат по 19 автомобилей. Среди них модели Ford Mondeo, Toyota Camry, Nissan Teana и люксовый BMW седьмой серии. В Приволжском округе чиновников аппарата полпреда будут обслуживать еще 23 автомобиля: большинство из них Ford Mondeo, четыре машины Toyota Camry и пять Toyota Avensis. В Уральский федеральный округ отправят еще 11 автомобилей, в основном внедорожники марки Toyota. На Дальневосточный округ приходится 18 машин, одна из которых — внедорожник Lexus LX 570.

Российским чиновникам надо быть скромнее, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Осмысленность полпредств президента в регионах несколько выросла в связи с переходом к выборам губернаторов. Функция "государева ока", по идее, нужна. Другое дело, на мой взгляд, полпреды у нас слишком роскошно живут, не в соответствии с теми полномочиями, которые у них существуют. Не очень понимаю, зачем эти помпезные резиденции в Екатеринбурге. Что касается автомобилей, да, у нас достаточно много чиновников в полпредствах, сами полпреды, их замы, плюс главные федеральные инспекторы должны быть обеспечены транспортом. Но я не уверен, что они обязательно должны ездить на люксовых марках, можно как-нибудь поскромнее", — считает Минченко.

В следующем году пополнится и автопарк управделами президента. На покупку 75 представительских иномарок планируется потратить 110 млн руб.