Главное об электронных закупках

Полесский тендер взбудоражил общественность

Борцы с коррупцией восстали против аукциона по приобретению супердорогого туалета.

Полесский тендер взбудоражил общественность

Калининградские активисты, мониторящие сайт госзакупок, недавно наткнулись на тендер, вызвавший неоднозначные эмоции. Заказчиком по данному контракту выступала администрация Полесска, которая собиралась приобрести для городских нужд модульный туалет.

Начинание, бесспорно, хорошее. И в обычном бы случае никто на тендер особого внимания не обратил, если бы не его цена, в пять раз превышающая среднестатистическую рыночную стоимость подобной установки. По результатам тендера туалет был приобретен за 1 миллион 610 тысяч рублей.

За эти деньги, впрочем, был не только приобретен товар, но и заказан его монтаж и ввод в эксплуатацию. Но все равно, как считают аналитики, затраты на продукцию такого рода слишком завышены. Проведя не очень сложный анализ рыночной статистики, аналитики антикоррупционного центра отметили, что цена подобной установки в среднем не превышает трехсот пятидесяти тысяч. А самые дешевые модели и вовсе продаются не более чем за 150 тысяч.

Путем дальнейших подсчетов оказалось, что стоимость «квадрата» площади модульного туалета обошлась государству дороже, чем цена одного квадратного метра в жилом фонде, установленная Госстроем России (43,658 и 31,250 тыс. рублей соответственно). Причина, по которой обычный уличный туалет вдруг стал «золотым», заключается в ряде ошибок, допущенных заказчиком при высчитывании начальной стоимости контракта.

Помимо этого ряд нарушений нашелся и при оформлении документации по данному тендеру. Так, например, не был, как того требует закон, опубликован протокол, содержащий информацию о рассмотрении заявок. Есть и другие ошибки, недопустимые при проведении государственных закупок.

По словам И. Шуманова – руководителя регионального центра борьбы с коррупцией, данная история – наглядный пример того, как неправильный подход и низкая прозрачность закупочной деятельности создают идеальные условия для коррупции. Данные по закупке переданы в прокуратуру. Представители антикоррупционного центра надеются, что следователи смогут разобраться в ситуации и накажут виновных.