Главное об электронных закупках

Подрядчиков для проведения капитального ремонта в России будут отбирать по-новому

Как известно, недавно вступило в силу правительственное постановление о регламентировании закупок региональными операторами товаров и услуг, согласно которому подрядчики, выполняющие капитальный ремонт, должны соответствовать конкретным требованиям в части качества и соблюдения сроков выполнения заказа.

Подрядчиков для проведения капитального ремонта в России будут отбирать по-новому

В частности, теперь региональным операторам разрешено проводить закупки товаров и услуг только на контрактной основе. В свою очередь, к работам по проведению капитального ремонта будут допускаться только добросовестные подрядчики, перечень которых можно будет найти в специальном реестре квалифицированных организаций. Стоит отметить, что одновременно с региональными реестрами добросовестных исполнителей будет функционировать федеральная сводная база данных. Известно, что первый предварительный отбор организаций состоится уже осенью этого года. 

Вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя новые правила для подрядчиков, подчеркнул, что они гарантируют эффективность и прозрачность собранных на капитальный ремонт средств, которые поступают в виде взносов от жильцов.

Детальное пояснение новых норм предоставил СМИ начальник отдела по работе со средствами массовой информации Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов. Он подчеркнул, что принятые нормы позволят контролировать работу подрядчиков на достаточно высоком уровне. В правительственном постановлении, например, указано, что договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, если в работе исполнителя заказа найдены нарушения. Такая возможность ставит строительные организации в достаточно жесткие рамки и заставляет выполнять качественно всю работу, ведь, если даже заказ на 80% завершен, но есть несоответствия в остальных 20%, заказчик имеет право аннулировать договор и не выплачивать обусловленную сумму. А недоделанную часть работы повторно выставить на аукцион. Смольянов отметил, что, помимо профессионального контроля, выявлять нарушения в работе строителей в значительной степени помогают жалобы граждан.

Василий Смольянов также подчеркнул, что главными преимуществами нового порядка привлечения к ответственности подрядных организаций от действующего на сегодняшний день являются электронный формат проведения отборочных процедур и двухэтапность. В частности, процедура выбора исполнителя будет проходить следующим образом: изначально проводится предварительный отбор квалифицированных компаний, далее – планируется непосредственно электронный аукцион на проведение капитального ремонта в многоквартирном доме. В итоге победителем стает тот участник, который состоит в реестре и предложил самую меньшую стоимость контракта.

Таким образом, чтобы попасть в реестр добросовестных подрядчиков, строительная компания, претендующая на выполнение капитальных ремонтных работ, должна соответствовать следующим требованиям:
— не иметь задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в пользу бюджетов разных уровней по итогам завершившегося календарного года;
— не иметь конфликта интересов;
— штат компании должен состоять из минимально необходимого количества квалифицированных сотрудников;
— не иметь контракта на выполнение работ (оказание услуг), аналогичных предмету предварительного отбора, расторгнутого в связи с невыполнением им договорных обязательств (за предшествующий трехлетний период);
— не быть претендентом в реестр недобросовестных поставщиков;
— иметь опыт выполнения работ не менее чем по трем контрактам за последние три года, предшествующие подаче заявки на участие в предварительном отборе.